市政府网站 | 省政府网站 实时天气: 加为收藏 | 返回主站
您当前的位置:网站首页 - 保障性住房 - 详细
礼县城乡建设用地增减挂钩项目实施方案
日期:2018/12/11 浏览次数:1786 字号:[大][中][小] 视力保护色:

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(以下简称《决定》)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》(厅字〔2017〕41号)、《国土资源部关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》(国土资规发〔2017〕10号)、《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案〉的通知》(甘办发〔2017〕68号)、《甘肃省国土资源厅关于印发支持深度贫困地区脱贫攻坚的若干措施的通知》(甘国土资发〔2017〕274号)、《陇南市人民政府办公室关于全面推进城乡建设用地增减挂钩工作的通知》(陇政办发〔2018〕29号)等文件精神,加快深入推进全县城乡建设用地增减挂钩项目实施,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、项目实施背景

礼县属秦巴山片区集中连片特困县之一,县内地形地貌复杂,山大沟深,立地条件差,交通闭塞,地质灾害频发多发,困于地形因素,多数村落处于滑坡、崩塌、泥石流地质灾害隐患威胁区域内,严重威胁群众生命财产安全。而且村庄及群众居住分布散乱,占地面积普遍较大,土地浪费闲置率较高,利用率普遍较低,拆旧区多以村庄和零散住户为主,随着经济社会的快速发展和城镇化步伐的不断加快,以及耕地和基本农田保护红线、生态红线、各类自然保护区因生态文明战略实施而收紧,加上我县基本农田保护面积大,保护率高达85%,致使我县城乡建设用地指标严重不足,建设项目落地困难,耕地占补平衡压力较大,严重制约了县域经济社会的快速协调发展。通过开展城乡建设用地增减挂钩工作,大力实施旧村庄、学校等集体建设用地拆除复垦,将新增加的耕地用于易地搬迁安置区和城市建设用地的补充,实现全县耕地占补平衡,进一步拓宽我县建设用地空间,为实施我县乡村振兴战略和加快城镇化建设步伐奠定坚实的资源保障基础。同时,贫困地区增减挂节余指标可跨省交易,可为我县农村基础设施建设和脱贫攻坚产业培育提供有力的资金支持,对我县打赢脱贫攻坚战和壮大县域经济具有十分重要的现实意义。

二、指导思想

以落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为统领,坚持十分珍惜、合理利用每寸土地的基本国策,以保障农民合法权益为出发点,以统筹城乡发展、改善农村生活生产条件为目标,以优化用地结构和节约集约用地为重点,按照因地制宜、科学规划、统筹实施的原则,积极落实县乡土地利用总体规划,分步实施、规范操作、先易后难,推进城乡建设用地增减挂钩工作顺利开展。

三、工作原则

(一)提高政治站位,充分认识城乡建设用地增减挂钩项目实施助推脱贫攻坚的重大意义。城乡建设用地增减挂钩跨省域调剂是党中央、国务院在打赢脱贫攻坚战进入关键时期作出的重大决策部署,省、市高度重视。自然资源部在特定时段出台的这个超常规拓展性政策,各乡镇一定要深刻认识在深度贫困地区开展增减挂钩和结余指标跨省域调剂工作的重要意义,切实端正态度,敢于担当,主动作为,进一步增强责任感和紧迫感,把全力落实增减挂钩项目建设和结余指标跨省域调剂政策作为国土资源领域当前脱贫攻坚工作的重要支撑,牢牢抓住政策窗口期,切实解决地方各级政府对增减挂工作重视不够,进展缓慢这一突出问题,真正用足用活用好这一政策红利,助力打赢脱贫攻坚战,如期实现小康建设任务。

(二)把握工作重点,全力保障城乡建设用地增减挂钩项目顺利实施。全县城乡建设用地增减挂钩项目涉及10个乡镇24个村,43个拆旧区区块,复垦面积103.76公顷(拆除复垦图斑基本情况详见附表)。目前,该项工作的重点是10个乡镇24个村,43个拆旧区区块地上建筑物、附着物拆除工作。各乡镇务必在1个月内组织启动旧房拆除工作,要把复垦潜力大、集中连片的地区优先进行复垦,在不破坏生态环境和维护历史文化风貌的前提下,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草”的原则开展复垦。按照复垦后项目验收结果,项目区涉及所属乡镇给于一定工作经费,助推本乡镇打赢脱贫攻坚战。在完成10个乡镇24个村,43个拆旧区区块地上建筑物、附着物拆除工作的同时,要加强闲置危旧房屋、残垣断壁、易地扶贫搬迁户旧房屋、“一户多宅”、违法违规建设行为清理整治的拆除复垦,为开展二期城乡建设用地增减挂钩做好准备。

为了确保任务落到实处,各乡镇要“一把手”亲自负责、亲自协调、亲自督促,细化落实措施,保证项目快速推进。各乡镇要结合各自特点,及时制定周密、详细的项目实施方案,确保补助、安置、复垦以及复垦以后的土地权属落实到位,确保项目按时保质保量完成任务。

(三)明确部门职责,按时完成城乡建设用地增减挂钩项目拆除复垦任务。

县国土资源局:尽快组织开展增减挂钩项目区复垦工作,同步开展项目的初步设计及招标等工作,组织城乡建设用地增减挂钩项目县级复垦验收和申请省市对复垦验项目开展验收工作,开展流转后的建新区土地配置方案、指标跨区域流转前期衔接等工作。

县发改局:负责组织开展城乡建设用地增减挂钩项目的立项批复工作,同时将城乡建设用地增减挂钩项目纳入国民经济和社会发展计划。

县财政局:负责项目资金筹措拨付、项目评审、政府采购的审批报备以及专项资金的审查和监管工作。

县审计局:负责增减挂钩工作的工程和资金审计工作。

县农牧局:负责配合县国土资源局做好新增耕地质量的评审验收,负责与上级农业主管部门衔接相关工作。

县信访局:负责协调处理增减挂钩工作中有关信访问题。

县林业局:负责拆旧区复垦为林地的技术指导。

各乡镇人民政府:负责所辖项目区群众的宣传动员、安全施工、矛盾纠纷调处工作,负责落实好异地搬迁拆旧区的建筑物拆迁、土地腾退工作及复垦后耕地分配工作。

四、工作步骤

全县城乡建设用地增减挂钩项目区拆除复垦工作分2个阶段实施。

(一)宣传动员和调查摸底阶段(2018年9月1日至9月10日)

各乡镇政府要召开相关会议,成立工作领导小组,做好群众宣传动员工作。对已确定旧宅基地拆除的范围进行认真研究,对范围内的拆旧地块逐户调查摸底,制订拆除方案,做好拆除复垦工作。各乡镇工作领导小组要定期向县工作领导小组上报拆迁工作进度。

(二)工作实施阶段(2018年9月10日至10月31日)

主要工作任务是在实施项目的24个村基础上,扎实做好旧宅地拆除、土地复垦和拆迁户的安置。对项目范围内建新未拆旧户,由乡镇统一拆除复垦;对需拆除房屋而建新未完成的农户,乡镇督促农户加快搬迁进度,对危旧房由农户自行拆除;对无正当理由拒不拆除的、阻挡工程建设的,依照相关法律法规,申请司法机关强制执行。

(三)检查验收阶段

为了进一步加快项目实施进度,除定期进行督查、评比、考核外,在乡镇年终考核中土地复垦将作为加分项进行专题考核,并作为乡镇年终考核的重要指标。由财政、发改、国土、林业、农牧、审计等部门及项目所在地乡镇组成城乡建设用地增减挂钩项目验收领导小组,按项目实施区块逐一进行检查验收,核实面积,评定等级。项目验收审核通过后,由县国土等部门统一安排占补平衡或跨省交易。

 


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
关于我们|郑重声明|网站地图|联系我们      
Copyright © 2017-2018 礼县人民政府 gslx.gov.cn All Rights Reserved
地址:陇南市礼县城关镇西大街38号 建议使用1920*1080分辩率 主办:礼县人民政府办公室 承办:礼县政府信息中心
网站标识码:6212260011 陇ICP备17003838号 甘公网安备 62122602000044号 技术支持:星空科技