市政府网站 | 省政府网站 实时天气: 加为收藏 | 返回主站
您当前的位置:网站首页 - 回应关切 - 详细
礼县新时代文明实践站扶贫夜校 成为群众扶智扶志的“加油站”
日期:2019/5/13 浏览次数:221 字号:[大][中][小] 视力保护色:

礼县把开办扶贫夜校作为宣传扶贫政策的重要平台、推进新时代文明实践中心建设的有效载体,创新方式方法,整合各方资源,在所有贫困村新时代文明站集中开展活动,扶贫夜校在全县遍地开花,为实施精神扶贫激发贫困群众内生动力探索了新路径。


一是精心谋划系统部署。为扎实推进县委《礼县实施精神扶贫的若干意见》和《新时代文明实践中心建设的实施方案》精神,加强对贫困群众扶贫扶智扶志的宣传教育,进一步激发贫困群众内生动力,由中共礼县委宣传部、礼县文明办、礼县扶贫办联合下发了《关于在全县新时代文明实践站开办扶贫夜校的通知》,各乡镇、各部门高度重视,专题进行安排部署,各乡镇党委书记(新时代文明实践所所长)牵头总负责,指导督促包村干部、驻村帮扶工作队、第一书记、村“两委”班子在各村新时代文明实践站开办扶贫夜校,帮扶单位协助驻村帮扶工作队协调落实相关专业人员到村授课,并协助解决存在的困难和问题。

二是围绕重点明确学习内容。各乡镇新时代文明实践站,针对不同受众群体,围绕党和国家的路线方针政策,重点宣讲习近平新时代中国特色特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习扶贫政策、社会主义核心价值观、美丽乡村、移风易俗、扫黑除恶等,广泛开展讲思想、讲政策、讲道德、讲文化、讲法治、讲科技、讲新风、讲环保、讲卫生、讲安全等“十讲”内容 ,指导制定完善“村规民约”、“家训家规”,全面开展移风易俗、感恩教育、美德教育等宣传学习。围绕富民产业、法律法规、生产生活等,合理科学设置授课内容,培训实用技能、传授生产技术、教会脱贫方法,提升农民素质,推动产业发展,保障群众稳定脱贫。

三是多元化组建师资队伍。新时代文明实践站扶贫夜校以村为单位,立足基层现有工作力量,充分发挥县乡党员干部、理论工作者、志愿者、新乡贤、先进典型、“五老”(老党员、老干部、老军人、老模范、老教师)文明实践志愿者和“六支队伍”队伍等原有师资力量,整合资源,帮扶单位、乡镇负责人带头宣讲,县新时代文明实践中心22支志愿服务队和“十讲”主体单位,为新时代文明实践站扶贫夜校选派宣讲员和技术人员现场授课;邀请脱贫致富模范、新乡贤、优秀共产党员、道德模范、身边好人到夜校担任讲师,分享学习感悟和心得。三峪乡种养大户、合作社负责人到扶贫夜校现身说法,给贫困群众送上科技种养“宝典”,县中医院选派业务骨干到沙金乡丰联村开展健康扶贫宣讲,县农业农村局选派农技专家到上坪乡开展大黄种植技能培训。

四是精细制定授课计划。扶贫夜校充分利用农村群众的闲暇时间,组织贫困群众参加集中学习宣讲活动,各驻村帮扶工作队和村两委聚焦脱贫攻坚中心工作,围绕扶贫政策、“3+1”冲刺清零、“十查十清零”集中行动、拆危治乱、“百日行动”、扫黑除恶、移风易俗、乡村振兴等重点工作,制定了详实可行的学习计划,在课程设置上,充分考虑群众所需和农时农事进行科学安排,接地气、易掌握、便理解。马河乡孟泉村将感恩教育、雨露计划、一扶一带等政策列入学习授课内容,雷坝镇关西村将学习各级道德模范先进事迹、孝道文化教育纳入学习计划。

五是创新方式丰富活动载体。各村扶贫夜校方便群众参加学习、扩大受众面,学习地点一般就近安排在村新时代文明实践所(党员活动室)、农家书屋、村级学校,也有把夜校直接开到村组、农户家中,实现与群众面对面交流,采取“固定+流动、集中+分散、定期+不定期”相结合等多种方式,推行贫困户菜单教学和实用技术教学。把扶贫夜校与文体活动、道德讲堂结合起来,采用讲政策、学法规、答疑惑、看视频、讲故事、诵经典、评先进等方式,创新学习方式方法,激发群众学习热情,提高农民群众学习兴趣,通过扶贫夜校回应农民群众关心关注的问题,让“扶贫夜校”真正成为群众扶智扶志的“加油站”。截止目前,全县29乡镇150多个村举办扶贫夜校200多场次,受众群众达10000多人次。

六是拓宽宣传推介渠道。充分利用微信、微博、政务抖音、“礼县省市县帮扶”微信群、新时代文明实践活动交流微信群等各类宣传平台,及时宣传报道在文明实践站开办扶贫夜校的好经验、好做法,运用乡村大数据、微信朋友圈、农村大喇叭、村内宣传栏和农村远程教育等平台广泛宣传学习活动。陇南礼县发布,各乡镇、各部门微信平台积极宣传报道扶贫夜校开展情况,并积极推送到市级以上媒体,省市主流媒体第一时间宣传报道。依托“陇南乡村大数据”平台,县、乡、村共同上传线下实践活动的图文、影视资料或链接发布相关内容,扩大宣传教育影响力,“线上”新时代文明实践活动上传信息100余条,实现了网上网下同步、线上线下互动。




【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
关于我们|郑重声明|网站地图|联系我们      
Copyright © 2017-2018 礼县人民政府 gslx.gov.cn All Rights Reserved
地址:陇南市礼县城关镇西大街38号 建议使用1920*1080分辩率 主办:礼县人民政府办公室 承办:礼县政府信息中心
网站标识码:6212260011 陇ICP备17003838号 甘公网安备 62122602000044号 技术支持:星空科技