市政府网站 | 省政府网站 实时天气: 加为收藏 | 返回主站
您当前的位置:网站首页 - 政务要闻 - 详细
礼县第十七届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议
日期:2019/1/10 浏览次数:237 字号:[大][中][小] 视力保护色:

1月9日,礼县第十七届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。本次大会应到代表213名,因事、因病请假14名,实到199名,符合法定人数。

市人大常委会副主任、礼县委书记方新生,县人大常委会主任苏志强,县委副书记、县长孙根林,县委副书记李彦平、唐继荣,县委常委、县纪委书记、监委主任李艾婷,县委常委、常务副县长王安全,县人大常委会副主任王小林、魏四学、刘兰君、武全祥、韩振甲、王小强在主席台前排就坐。

翟永鹏、刘忠福、王瑞、杨传峰等大会主席团成员在主席台就座。

本次全体会议议程有三项:一是听取礼县人大常委会工作报告;二是听取礼县人民法院工作报告;三是听取礼县人民检察院工作报告。 

在热烈的掌声中,县人大常委会主任苏志强受礼县第十七届人大常委会委托向大会作报告。

报告指出,2018年,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,认真贯彻党的十九大精神和县委重大决策部署,围绕助推脱贫攻坚,严格依法履行职责,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。全年共召开常委会会议6次,依法开展专题视察调研9次,听取和审议“一府两院”专项工作报告24项,对6部法律法规进行执法检查,对6个工作部门开展了工作评议,作出决议决定5项,对4件规范性文件依法进行了备案审查,配合省、市人大常委会在我县开展视察调研和执法检查等活动7次,全面完成了县十七届人大二次会议确定的各项工作任务。

报告从提高政治站位,坚决贯彻中央和省市县委决策部署;注重法律监督,着力营造良好法治环境;助推脱贫攻坚,在服务发展大局中积极作为;聚焦社会热点,着力促进民生事业持续改善;坚持创新发展,充分发挥代表主体作用;加强自身建设,不断提升履职能力和工作水平六个方面,对县人大常委会2018年的工作作了全面总结。 

报告指出,2019年,县人大常委会的工作思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实县委十五届五次全委扩大会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,以助力打赢脱贫攻坚战、加快全面小康进程为目标,以推进民主法治建设、维护人民群众根本利益为主线,依法履行职责,主动担当作为,为建设幸福美好新礼县做出更大贡献。

报告强调,要在突出政治建设统领,在坚持党的领导上展现新作为;突出促进民生改善,在助力脱贫攻坚上再做新贡献;突出增强监督实效,在助推高质量发展上取得新进展;突出服务代表履职,在发挥代表作用上谋求新提升;突出加强自身建设,在履职创新服务上彰显新成效。

礼县人民法院院长后清瑞代表县人民法院作工作报告。

报告指出,2018年,礼县人民法院在县委的正确领导,县人大及其常委会的依法监督,县政府、县政协和社会各界的大力支持以及上级法院的精心指导下,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的主题,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,牢固树立“四个意识”,忠实履行审判职责,全面推进司法改革,切实抓好党风廉政建设,始终坚持从严治院,着力推进基础设施建设,各项工作取得了新进展。

2019年,县法院的工作思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,旗帜鲜明的坚持党对法院工作的绝对领导,忠实履行宪法法律赋予的职责,着力服务大局,强化执法办案,深化司法改革,加强队伍建设,为法治礼县、平安礼县、和谐礼县、美丽礼县建设提供有力的司法保障。

礼县人民检察院检察长罗永宏代表县检察院作工作报告。

报告指出,2018年,在县委、陇南市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的大力支持下,礼县人民检察院以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,紧紧围绕全县经济社会发展稳定大局,忠诚履行法律监督职责,为全县脱贫攻坚和经济社会稳步发展提供了有力的司法保障。

报告强调,2019年,县检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,围绕服务保障中心大局,大力推进平安礼县、法治礼县建设,持续强化法律监督,着力加强过硬检察队伍建设,继续深化司法体制改革,为全县脱贫攻坚和经济社会发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

列席大会的有:在礼县的省、市人大代表;不是县人大代表的县委工作部门、群众团体主要负责人,县人大常委会各委室副主任、正副科级干部,县政府组成部门、直属事业单位的主要负责人,省、市驻礼单位主要负责人, 县监委副主任, 县人民法院副院长,县人民检察院副检察长,不是代表的各乡镇党委书记、人大主席、乡镇长,企业代表;特邀的县委副县级以上退休干部和县人大常委会原驻会委员及副县级以上退休干部。8名公民旁听了大会。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
关于我们|郑重声明|网站地图|联系我们      
Copyright © 2017-2018 礼县人民政府 gslx.gov.cn All Rights Reserved
地址:陇南市礼县城关镇西大街38号 建议使用1920*1080分辩率 主办:礼县人民政府办公室 承办:礼县政府信息中心
网站标识码:6212260011 陇ICP备17003838号 甘公网安备 62122602000044号 技术支持:星空科技