市政府网站 | 省政府网站 实时天气: 加为收藏 | 返回主站
您当前的位置:网站首页 - 政务要闻 - 详细
方新生深入白河镇调研指导扶贫产业发展、拆危除旧、驻村帮扶等工作
日期:2019/4/15 浏览次数:237 字号:[大][中][小] 视力保护色:

4月13日,市人大常委会副主任、礼县委书记方新生带领县委副书记李彦平、县农业农村局局长张春晖深入白河镇检查指导扶贫产业发展、“拆危除旧”、驻村帮扶等工作。镇党政主要负责人陪同。

方新生一行先后深入白河镇五星村紫雁扶贫车间产业园订单辣椒育苗基地、秦山村拆危除旧现场、竹林村党员活动室和竹林村优源种植养殖农民专业合作社,实地调研扶贫产业发展、拆危除旧、驻村帮扶工作开展、“一户一策”动态管理等工作。

订单辣椒是白河镇今年的重点扶贫产业。在实地查看了礼县白河镇紫雁扶贫车间产业园订单辣椒育苗基地苗木出苗、生长情况后。方新生强调,订单辣椒是全县今年主抓的扶贫产业之一,属短频快增收项目,县委、县政府前期做了大量工作,并多方筹措资金对辣椒产业发展予以支持。白河镇要高度重视,统筹谋划,精心组织实施,从严把控苗木繁育、幼苗移栽、技术服务、田间管理、产品销售等每一个关口,确保把辣椒小产业做大做强,成为群众增收致富的大支柱。一是育苗合作社要切实加强育苗棚内的综合管护,加强与专业技术员的沟通衔接,责任到人,科学管护,确保苗木茁壮成长,确保按季节为广大种植农户提供优质辣椒苗木。二是农牧部门要进一步加强技术指导,选派我县辣椒种植方面的专家,经常性地深入有关乡镇、村组、合作社进行技术培训和实地指导,切实提高辣椒产业的科学栽植水平。三是合作社要在做好苗木繁育的同时,加强合作社标准化建设,围绕辣椒育苗的品种、数量、技术指导、管护责任人及产品特点,制作并在育苗棚醒目位置悬挂标识牌,方便管理的同时,广泛宣传不同品种辣椒的产品特点,以点带面,扩大群众对辣椒产业的认识,多渠道增强群众发展辣椒产业的主动参与度。四是镇党委政府要抢抓青岛崂山区各社区对口帮扶我县贫困乡镇的机遇,主动沟通,加强衔接,提前谋划全镇辣椒产业链发展事宜,尽可能提高辣椒产业效益。合作社要高效利用现有土地资源,最大限度发挥资源利用效率。

在实地查看了秦山村“拆危除旧”拆迁现场及前期工作成效后,方新生对白河镇“拆危除旧”工作给予了充分肯定。他指出,“拆危除旧”工作是消除视觉贫困、改善人居环境的工作内容之一,市县高度重视,白河镇要继续精心组织,合力推进。方新生强调,一要进一步做好政策宣传和群众的教育引导工作,认真总结前期工作经验,通过政策宣传,教育引导,党员带头,联合推进等方式,充分发动群众力量,激发群众主动参与“拆危除旧”工作的积极性,构建人人参与的新局面;二要在“拆危除旧”的同时,注重村内人居环境的整体提升,把“拆危与植绿”、“拆危与排除隐患”、“拆危与改善乡村环境”、“拆危与提振群众精神面貌”结合起来,纵深推进“拆危除旧”工作。三是镇党委政府要统筹谋划,做好垃圾分类处理、拆除后场地平整、排水渠布设、场地综合治理等后续相关工作,通过“拆危除旧”彻底改善贫困村人居环境面貌。四要注重安全拆危,做好安全防护保障措施,确保工作安全有序推进。

白河镇竹林村是方新生的联系帮扶村,方新生通过入户走访、实地查看、查阅资料、听取汇报等方式,对竹林村活动室建设及使用、驻村帮扶工作开展、“一户一策”动态管理、扶贫产业培育等工作开展情况进行全面检查,并在礼县优源种植养殖农民专业合作社,实地查看了大牲畜养殖产业培育情况。他强调,一是镇党委要加强对驻村帮扶工作队的管理,严格落实党委属地管理主体责任,从严要求,确保帮扶干部吃住在村,帮扶工作有效开展;二是进一步细化完善“一户一策”脱贫计划,建立健全动态管理台账,注重工作细节,确保数据真实准确,帮扶措施切合实际,符合群众发展意愿,帮扶增收成效显著。同时,要对竹林村“一户一策”动态管理台账再次进行“回头看”,彻底整改完善,真正把竹林村的“一户一策”脱贫计划编制成全镇的样板。并以竹林村“一户一策”动态管理台账完善工作为契机,全面推进全镇“一户一策”修改完善工作,确保软件资料台账经得起各级检验;三是要大胆创新,大力发展扶贫产业。镇党委政府要在发展好现有种养业的基础上,努力提高科学种植、养殖水平,因地制宜、因村施策,大胆创新,大力发展扶贫产业,把有限的产业发展资金用好、用活、用出成效,拓宽贫困群众增收渠道,加快推进白河全镇脱贫攻坚步伐。



【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
关于我们|郑重声明|网站地图|联系我们      
Copyright © 2017-2018 礼县人民政府 gslx.gov.cn All Rights Reserved
地址:陇南市礼县城关镇西大街38号 建议使用1920*1080分辩率 主办:礼县人民政府办公室 承办:礼县政府信息中心
网站标识码:6212260011 陇ICP备17003838号 甘公网安备 62122602000044号 技术支持:星空科技