市政府网站 | 省政府网站 实时天气: 加为收藏 | 返回主站
您当前的位置:网站首页 - 政务要闻 - 详细
礼县集中开展十查十清零专项行动
日期:2019/5/13 浏览次数:232 字号:[大][中][小] 视力保护色:

礼县坚持深入学习习近平总书记扶贫工作重要论述,认真贯彻落实中央、省、市推进脱贫攻坚的各项决策部署,始终把脱贫攻坚作为天大的事,使出天大的力,尽到天大的责。今年以来,全县上下坚持问题导向,健全完善“四项机制”,紧盯“两不愁,三保障”深入开展横向到边、纵向到底的拉网式“十查十清零”脱贫攻坚集中行动,逐乡逐村逐户排查脱贫攻坚短板弱项,精准施策,压实责任,如期整改“清零”。

健全指挥调度机制。一是党政主要领导负责“总调度”。充分发挥县脱贫攻坚领导小组双组长总负责作用,进一步强化对脱贫攻坚工作的统筹、指挥和调度,协调解决重大问题。二是县级领导包抓“责任田”,县四大班子一把手包抓联系4个特困片区和两个深度贫困乡镇;县级包乡领导包抓联系29个乡镇脱贫攻坚工作;12个专责组负责各自领域脱贫攻坚工作的统筹协调、组织推进和实施落实。三是脱贫攻坚领导小组与县级联乡领导、行业部门、各乡镇分别签订了脱贫攻坚冲刺清零责任书。四是实行脱贫攻坚“月通报、月调度”三会一通报制度,县脱贫攻坚领导小组每月召开1次调度会、汇报会和点评会,听取各乡镇、行业部门开展脱贫攻坚情况汇报,并对各乡镇、各行业部门重点工作进展情况每月通报1次,有力推进脱贫攻坚各项任务高效有序落实。

健全清单交办机制。一是坚持月初提醒、月底交账“提醒制”,实行脱贫攻坚任务清单化管理,每月初向县级联乡领导、各专责组和行业部门下发脱贫攻坚重点任务提醒函,月底汇报脱贫攻坚重点任务完成情况。二是坚持重点问题“交办制”,向县级联乡领导、各专责组和行业部门下发省委暗访组暗访发现问题交办函,确保反馈问题保质保量限期整改落实。三是突出问题“督办制”,定期不定期对提醒、交办任务进行督查检查,对工作推进缓慢、整改不到位的下发督办函,并约谈主要负责人,确保限期整改落实到位。

健全督查问责机制。一是完善制度机制,健全落实《礼县脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》《礼县脱贫攻坚工作问责暂行办法》等一系列制度办法,督促脱贫攻坚责任落实。二是建立常年督查巡查制,成立四个常年督查组,重点对工作落实不积极、进度缓慢的加大督查检查力度。每次督查和暗访问题清单以“快报”方式责成相关单位限期整改,并在全县范围内通报。三是建立“销号”制,对脱贫攻坚重点工作、整改问题逐项建立台账,强化跟踪督办,落实一个销号一个。四是建立问责制,对工作落实不力,问题整改不彻底,“清零”任务未按期完成,以及存在形式主义、官僚主义问题的进行严肃问责。

健全反向约束机制。在强化正向激励机制的同时,建立“两会两榜一赶超”反向约束机制。“两会”制度即培训会、评比会,组织帮扶队对贫困户开展扶思想、扶信心、扶志气、扶能力的培训会;开好贫困户依靠自身努力实现脱贫致富的评比会。“两榜”即“红榜”“黑榜”,开展排查评比,把通过自身努力,积极脱贫致富的贫困户纳入“红榜”;把“等靠要、争闹访”的落后典型,以及享受精准扶贫优惠政策,但不配合、不主动、不履行义务、违反精准扶贫政策规定、道德缺失、参与黑恶活动、黄赌毒盗和非法宗教活动、对抗帮扶工作、拒不落实帮扶措施的贫困户纳入“黑榜”,“两榜”人员在村委会张榜公布。一赶超,通过红黑两榜公布和驻村帮扶干部对“黑榜”人员的帮教培训,促进红榜带黑榜,快赶慢超,帮助贫困群众增强脱贫信心和决心。

通过健全完善并落实四项机制,集中开展“十查十清零”专项行动,一查义务教育保障,实现控辍保学清零;二查基本医疗保障,实现健康扶贫问题清零;三查安全住房保障,实现危房改造清零;四查安全饮水保障,实现饮水达标清零;五查易地扶贫搬迁,实现搬迁入住清零;六查到户产业落实,实现户户增收清零;七查精准管理,实现管理达标清零;八查基础资料,实现台账规范清零;九查驻村帮扶,实现制度落实清零;十查问题整改,实现问题清单清零。

全县各级干部以高度的政治自觉,务实的工作作风,以流几身汗、脱几层皮、掉几斤肉的责任担当,下定决心背水一战,夺取“3+3”冲刺清零专项行动的全面胜利,为实现整县脱贫摘帽奠定坚实基础。



【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
关于我们|郑重声明|网站地图|联系我们      
Copyright © 2017-2018 礼县人民政府 gslx.gov.cn All Rights Reserved
地址:陇南市礼县城关镇西大街38号 建议使用1920*1080分辩率 主办:礼县人民政府办公室 承办:礼县政府信息中心
网站标识码:6212260011 陇ICP备17003838号 甘公网安备 62122602000044号 技术支持:星空科技