市政府网站 | 省政府网站 实时天气: 加为收藏 | 返回主站
您当前的位置:网站首页 - 重大决策和重要政策征求意见及反馈情况 - 详细
秦岭陇南段督察发现问题暨各级各类保护地 矿业权分类退出涉及礼县问题整改方案
日期:2019/4/16 浏览次数:675 字号:[大][中][小] 视力保护色:

 

为认真贯彻落实《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号)精神,确保秦岭礼县段督察发现问题全面彻底整改落实到位,制定本方案。

    一、整改目标

以习近平总书记关于秦岭问题重要批示精神为指引,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,严格落实习近平总书记关于加强秦岭保护的重要指示批示,汲取陕西秦岭违建及甘肃祁连山自然保护区生态环境破坏问题深刻教训,采取有效工作措施,扎实推进礼县各级各类保护地保护、矿产资源开发、土地利用管理等方面突出问题的整改,严肃追究相关责任人责任,确保督查发现的问题查处到位、整改到位,进一步强化依法管理、依法利用的责任意识,建立和完善生态环境保护和自然资源管理的长效机制,以期更好地保护生态环境和自然资源,服务礼县社会经济健康发展。

    二、整改任务

(一)自然保护区内矿业权退出及矿山生态环境治理未完全到位问题。

该类问题涉及我县共4个,分别是礼县林边金矿普查项目、石岸湾采石场、礼县方正建材厂和礼县常鑫机砖厂。

整改标准:按照《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号),要求保护区内矿业权全部有序退出,停止一切勘查开采活动,封闭井洞,拆除设备,实施植被恢复,进行生态修复;按照“谁破坏、谁治理”的原则,督促矿业权人履行矿山地质环境恢复治理义务,做到关停一个、退出一个、恢复治理一个,对现有矿业权所致地质环境问题做到逐个恢复治理,扎实推进矿山生态环境恢复治理。由县生态环境、农业农村、自然资源、住建、水务、文旅等相关部门,实地验收矿山环境恢复治理成果、核查补偿协议及矿业权证件注销或延续变更登记等书面材料,根据核查情况作出确认矿业权退出保护地销号的决定,并将核查及销号情况及时报送市政府、省自然资源厅备案。

1、礼县林边金矿普查项目

该项目为甘肃省礼县林边金矿普查项目,经自然资源部门现场核查,普查范围在礼县香山省级保护区范围内,违反了自然保护区保护管理相关规定,属矿业权退出及生态环境治理未完全到位问题。

整改措施:由县自然资源部门负责,按照《礼县人民政府办公室关于印发礼县各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(礼政办发〔2018〕180号),报请原颁证机关依法退出已设矿业权,彻底解决矿产资源勘查开发造成的生态破坏问题;探矿权人在探矿过程中对环境资源造成破坏的由县生态环境局负责,按照“谁破坏、谁治理”的原则,督促矿业权人履行矿山地质环境恢复治理义务,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或恢复治理不彻底的,经委托第三方评估后从其退出补偿款中扣除相应治理费用,以招标形式确定第三方实施恢复治理,对现有矿业权所致地质环境问题做到逐个恢复治理;按照属地管理原则,落实属地管理责任,由永兴镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

责任单位:永兴镇人民政府、自然资源局、生态环境局

整改时限:2020年8月底

2、石岸湾采石场

该采石场位于城关镇冯崖村,是多年前周边群众零星采石形成,已废弃多年,违法主体难以确认,经县自然资源部门实地核查,废弃采场在香山自然保护区范围内,是历史遗留的生态环境问题,目前处于自然恢复状态,属生态环境治理未完全到位问题。

整改措施:由生态环境局负责查处,城关镇政府配合,责成恢复治理;自然资源局负责查处矿业权违规问题并吊销有关证件。按照属地管理原则,落实属地管理责任,由城关镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制;按照部门职责,加强执法巡查,对新出现的破坏生态环境的行为做到及时发现、及时制止、及时查处,严格落实监管责任。

责任单位:城关镇人民政府、生态环境局、自然资源局

整改时限:2019年4月30日前

3、礼县方正建材厂和礼县常鑫机砖厂

以上两个砖厂均位于礼县城关镇东台村,是因“5.12”灾后重建形成的,因生产工艺陈旧落后,对生态环境破坏严重,已违反现行产业政策,系产能淘汰项目,且在香山自然保护区内,属生态环境治理未完全到位问题。

整改措施:由工信局负责,根据《中共礼县委办公室礼县人民政府办公室关于印发礼县砖瓦企业整治工作方案的通知》(礼办发〔2018〕49号)和《礼县工业和信息化局、礼县发展和改革局、礼县国土资源局、礼县环境保护局、礼县安全生产监督管理局关于印发烧结砖瓦行业转型发展规划布局方案的通知》,进行拆除整改,对不按要求关停拆除的企业,启动法律程序联合司法机关予以强制关停拆除;对生态环境造成破坏的由县生态环境局负责查处,按照“谁破坏、谁治理”的原则,责成企业履行环境恢复治理,自然资源局负责对矿业权注销查处,对拒不执行环境恢复治理义务或不彻底恢复治理的,依法启动司法程序,强制进行恢复治理。

责任单位:城关镇人民政府、县工信局、县生态环境局、县自然资源局

整改时限:2019年4月30日前

(二)自然保护区内交通项目违规穿越自然保护地问题

 交通项目违规穿越自然保护地问题1个,为礼武公路项目,占地面积167.7亩,其中耕地0.3亩。该项目由于涉及香山自然保护区,用地手续上报省厅后由于在自然保护内被退回,已构成未批先建的违法事实。

整改标准:按照《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号)要求,对达到立案条件的,行政处罚依法依规严格落实到位;符合土地利用规划和土地报批条件的,依法查处后,项目单位及时完善土地报批必要材料,及时补报用地手续;对占用耕地的依法进行同等数量、同等质量补充,严格落实占补平衡制度;对占用基本农田的依法补划到位。

整改措施:由自然资源局对违法行为进行立案查处,确保行政处罚到位落实到位;由纪检监察部门追究相关责任;由县交通局负责提供有关资料,县自然资源部门按照建设用地报批程序,积极组件报批;按照属地管理原则,严格落实项目区乡镇政府属地管理责任。

责任单位:项目区乡镇人民政府、县交通局、县自然资源局

整改时限:2019年4月30日前        

(三)自然保护区内农村道路项目违法违规用地问题

涉及自然保护区内农村道路项目违法违规用地问题2个,分别是龙林镇牟山村农村道路和龙林镇全杜村至香山道路,均在香山自然保护区内。

整改标准:对不符合土地利用总体规划已建成的项目,拆除违法建筑及其他设施,恢复土地原状;对符合用地条件的,用地手续补办完善到位;对占用的耕地补充到位。

整改措施:由县交通局负责,在项目建设过程中加宽及弯道取直占用的耕地,督促项目建设单位对未利用部分和弯道多余部分进行复垦恢复,落实占补平衡;对于符合土地利用规划和建设用地报批的经县自然资源部门依法查处后,由县交通局负责督促项目建设单位及时提供土地预审、报批相关资料,县自然资源部门按照建设用地报批程序,积极组件报批;自然保护区监管单位切实履行工作职责,进一步加强自然保护区建设及监督管理,严格项目进入自然保护区的准入审查,在清理整改的基础上,建立完善的监督管理长效机制;按照属地管理原则,严格落实自然保护区乡镇属地管理责任。

责任单位:龙林镇人民政府、县交通局、县自然资源局

整改时限:2019年4月30日前     

(四)自然保护地外矿产资源开发项目违法用地和损害生态环境未有效治理问题

我县涉及自然保护地外矿产资源开发项目违法用地和损害生态环境未有效治理问题共12个。

整改标准:按照《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号)要求,行政处罚落实到位后,对符合土地利用总体规划的,补办用地手续。对不符合土地利用总体规划的,拆除违法建筑及其他设施,恢复土地原状。对环境资源造成破坏的由县生态环境局负责,查处后按照“谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业对生态环境恢复治理,由秦岭礼县段督察发现问题整改领导小组组织验收,并出具验收报告;对占用基本农田的,自然资源局查处后,办理用地手续,依法补划到位。

1、陇南兴安房地产开发有限公司礼县大地崖采石场,图斑监测面积108.9亩,其中耕地11.2亩,位于礼县永坪镇永坪村。该采石场采矿许可证证号C6212262010107130085494,采矿权人为陇南兴安房地产开发有限公司,矿区面积0.3766平方公里。但无用地手续,属未取得合法用地手续问题。

整改措施:由县自然资源局对违法占地行为依法进行查处后,符合条件补办用地手续的,督促企业办理用地手续,从新从高收取有关规费,对于占用的基本农田要依法补划到位,占耕地的落实占补平衡政策;对生态环境造成破坏的由县生态环境局负责查处后,按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业对生态环境恢复治理,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或恢复治理不彻底的,通过招标确定第三方实施恢复治理,对现有矿业权人所致地质环境问题逐一做到恢复治理,治理费用通过司法渠道解决;按照属地管理原则,落实属地管理责任,由永坪镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

责任单位:永坪镇人民政府、自然资源局、生态环境局

整改时限:2019年4月30日前     

2、礼县青峰天然石材有限责任公司采石场,图斑监测面积54.9亩,其中耕地22.8亩,林地23.8亩。采石场位于湫山镇水晶村,采矿许可证证号C621200201109130120973,采矿权人为礼县青峰天然石材有限责任公司,矿区面积1.02853平方公里,生产期间未办理用地手续,属未取得合法用地手续问题。

整改措施:由县自然资源局对违法占地违法行为依法进行查处后,对符合条件补办用地手续的,督促企业办理用地手续,从新从高收取有关规费,对于占用的基本农田要依法补划到位,占耕地的落实占补平衡政策;对生态环境造成破坏的由县生态环境局负责查处,按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业对生态环境恢复治理,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或恢复治理不彻底的,通过招标由第三方实施恢复治理,对现有矿业权人所致地质环境问题做到恢复治理,治理费用通过司法机关依法追溯;按照属地管理原则,落实属地管理责任,由湫山镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

责任单位:湫山镇人民政府、县自然资源局、县生态环境局

整改时限:2019年4月30日前

3、礼县宏发矿业有限公司李子坪铁矿采场,图斑面积107.6亩,其中耕地面积29.4亩,基本农田9.5亩,林地11.5亩。属生态环境未有效治理问题。

整改措施:对土地复垦不到位的问题由自然资源局负责查处,对于生态环境问题由县生态环境局负责查处,按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,责成矿山企业对生态环境恢复治理,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或恢复治理不彻底的,通过招标由第三方实施恢复治理,对现有矿业权所致地质环境问题做到恢复治理,治理费用由司法机关追溯;按照属地管理原则,落实属地管理责任,由崖城镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

责任单位:崖城镇人民政府、生态环境局、县自然资源局

整改时限:2019年4月30日前

4、原县办企业破坏生态问题,监测图斑号20181007、20181008,属礼县金辉矿业有限公司董家坪探矿区范围内,位于崖城镇苟山村,图斑面积共98.8亩,其中耕地20.1亩,属生态环境治理未完全到位问题。

整改措施:对土地复垦不到位的问题由县自然资源局负责查处。对于生态环境治理不到位的问题由县生态环境局负责查处,按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业对生态环境恢复治理,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或恢复治理不彻底的,经第三方评估后,通过招标形式确定第三方实施恢复治理,对现有矿业权所致地质环境问题做到恢复治理,治理费用由司法机关依法追溯;按照属地管理原则,落实属地管理责任,由崖城镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

责任单位:崖城镇人民政府、自然资源局、生态环境局

整改时限:2019年4月30日前  

5、礼县秦岩建材有限公司贺家磨采石场,图斑监测面积40.5亩,其中耕地6.6亩、基本农田6.6亩、林地33.9亩。采石场位于崖城镇高咀村,持有采矿许可证,采矿许可证证号为C6212262016067130142445,采矿权人为礼县秦岩建材有限公司,矿区面积1.0237平方公里,但无用地手续,属未取得合法用地手续问题。

整改措施:对违法占地的问题由自然资源部门负责查处,对符合条件补办用地手续的,督促企业办理用地手续,从新从高收取有关规费,对于占用的基本农田要依法补划到位,占耕地的落实占补平衡政策;对于生态环境恢复治理不彻底的问题由生态环境局负责,按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业对生态环境恢复治理,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或恢复治理不彻底的,经第三方评估后,通过招标确定第三方实施恢复治理,对现有矿业权所致地质环境问题做到恢复治理,治理费用由司法机关依法追溯;按照属地管理原则,落实属地管理责任,由崖城镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

责任单位:崖城镇人民政府、自然资源局、生态环境局

整改时限:2019年4月30日前  

6、紫金公司矿业开发破坏生态问题。包含2个问题。一是陇南紫金矿业有限公司罗坝矿区李坝金矿、杜沟金矿区矿业用地,图斑监测面积6446.5亩,涉及罗坝镇巩河村、徐李村、姜坪村、杜沟村和三人村;二是陇南紫金矿业有限公司洮坪矿区金山金矿,图斑面积4269.2亩。均属生态环境治理未完全到位问题。

整改措施:对土地复垦不到位的问题由自然资源局负责查处。对于生态环境恢复治理不彻底的问题由生态环境局负责查处,按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业对生态环境进行恢复治理,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或恢复治理不彻底的,经第三方评估后,通过招标由第三方实施恢复治理,对现有矿业权所致地质环境问题做到恢复治理,治理费用由司法机关依法追溯;按照属地管理原则,落实属地管理责任,由罗坝镇、洮坪镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

责任单位:罗坝镇人民政府、洮坪镇人民政府、自然资源局

生态环境局

整改时限:2019年4月30日前  

7、礼县大秦公司探矿破坏环境问题。该问题包含2个问题。一是礼县大秦公司柴家山探矿区,位于湫山镇大青村,监测面积755亩。其中耕地54.1亩、基本农田14.7亩、林地160.3亩。二是大秦公司周家沟探矿区,监测面积170.8亩。其中林地56.7亩,均属生态环境治理未完全到位问题。

整改措施:对土地复垦不到位的问题由自然资源局负责查处。对于生态环境问题由生态环境局负责查处,按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业对生态环境进行恢复治理,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或恢复治理不彻底的,经评估后,通过招标由第三方实施恢复治理,对现有矿业权所致地质环境问题做到恢复治理,治理费用由司法机关依法追溯;按照属地管理原则,落实属地管理责任,由罗坝、湫山镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

责任单位:罗坝镇人民政府、湫山镇人民政府、自然资源局

生态环境局

整改时限:2019年4月30日前  

8、礼县中宝矿业公司探矿破坏生态问题,该图斑位于罗坝镇关键村大沟门组,图斑面积27.8亩,其中耕地4.3亩。

整改措施:对土地复垦不到位的问题由自然资源局负责查处。对于生态环境恢复不到位问题由生态环境局负责查处,按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业对生态环境进行恢复治理,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或恢复治理不彻底的,经评估后,通过招标由第三方实施恢复治理,对现有矿业权所致地质环境问题做到恢复治理,治理费用由司法机关依法追溯;按照属地管理原则,落实属地管理责任,由罗坝镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

责任单位:罗坝镇人民政府、自然资源局、生态环境局

整改时限:2019年4月30日前  

9、泰源矿业公司探矿破坏生态问题,该图斑位于上坪乡新农村大北沟探矿区,图斑面积76.3亩,其中林地33.4亩。

  整改措施:对土地复垦不到位的问题由自然资源局负责查处。对于生态环境问题由生态环境局负责查处,按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业对生态环境进行恢复治理,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或恢复治理不彻底的,经评估后,通过招标由第三方实施恢复治理,对现有矿业权所致地质环境问题做到恢复治理,治理费用由司法机关依法追溯;按照属地管理原则,落实属地管理责任,由上坪镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

责任单位:上坪乡人民政府、自然资源局、生态环境局

整改时限:2019年4月30日前  

10、礼县马泉金矿有限责任公司破坏生态问题,该图斑位于石桥镇兴阳村庙山矿区,图斑面积1404.3亩,其中耕地80.3亩、基本农田27.7亩、林地222.7亩。

整改措施:对土地复垦不到位的问题由自然资源局负责查处。对于生态环境恢复不彻底的问题由生态环境局负责查处,按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业对生态环境进行恢复治理,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或恢复治理不彻底的,经评估后,通过招标由第三方实施恢复治理,对现有矿业权所致地质环境问题做到恢复治理,治理费用由司法机关依法追溯;按照属地管理原则,落实属地管理责任,由石桥镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

责任单位:石桥镇人民政府、自然资源局、生态环境局

整改时限:2019年4月30日前  

(五)自然保护地外农村道路和异地移民搬迁违规占用耕地和永久基本农田问题

我县涉及农村道路和异地移民搬迁违规占用耕地和永久基本农田问题共计5个。

整改标准:按照《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号)要求,符合中共中央办公厅、国务院办公厅厅字〔2017〕41号文件和省国土资源厅《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的若干措施》(甘国土资发〔2017〕274号)精神的扶贫攻坚项目,占用永久基本农田的,必须按照“数量不减、质量不降、布局稳定”的原则,完成补划同等质量、数量的永久基本农田;对占用耕地的及时补充耕地,由秦岭礼县段督察发现问题整改领导小组组织验收,确保补充耕地“数量不减、质量不降”,严格落实国家占补平衡制度;符合规划和土地报批条件的,依法查处后,用地单位及时提供资料,自然资源局及时补报用地手续。

1、异地移民搬迁违规占用耕地和永久基本农田问题3个,分别是王坝镇王坝村下街组易地搬迁项目,图斑面积69亩。其中耕地18.7亩、基本农田18.7亩、林地14.7亩;永兴镇永兴村易地搬迁项目图斑面积125.4亩。其中耕地,8.3亩、林地3.4亩;永兴镇赵坪村异地搬迁项目,图斑面积95亩。其中耕地28.7亩、林地12.6亩。

整改措施:县发改局负责对符合中共中央办公厅、国务院办公厅厅字〔2017〕41号文件和省国土资源厅《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的若干措施》(甘国土资发〔2017〕274号)的扶贫攻坚异地搬迁项目,占用永久基本农田的,必须按照“数量不减、质量不降、布局稳定”的原则,完成补划同等质量、数量的永久基本农田;对占用耕地的由县发改局负责及时补充耕地,严格落实国家占补平衡制度;对于符合土地利用规划和建设用地报批的,由县发改局负责提供土地预审、报批相关资料,县自然资源部门按照建设用地报批相关程序,积极组件报批,助推全县如期脱贫。按照属地管理原则,落实属地管理责任,由项目区乡镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

责任单位:王坝镇人民政府、永兴镇人民政府、县发改局

整改时限:2019年4月30日前  

2、农村道路占用耕地问题2个图斑,分别是白关镇架箭村巨坪村农村道路,图斑面积78.2亩。其中耕地52.8亩、基本农田32.3亩、林地8.2亩;红河镇同心村农村道路,图斑面积49.8亩。其中耕地23亩、基本农田13亩、林地21.3亩。

整改措施:由县交通局负责,对符合深度贫困地区用地政策及符合土地利用规划和建设用地报批的,及时提供土地报批相关资料,县自然资源部门按照建设用地报批相关程序,积极组件报批。对在项目建设过程中加宽及弯道取直占用的耕地,交通局督促项目建设单位对未利用部分和弯道多余部分进行复垦恢复,落实占补平衡。

责任单位:红河镇人民政府、白关镇人民政府、县交通局

整改时限:2019年4月30日前     

(六)自然保护地外交通基础设施项目未批先建问题

我县涉及交通基础设施项目未批先建问题1个,为洛礼公路项目,图斑面积805.8亩。其中耕地300.6亩,基本农田185.8亩,167.1亩。项目建设单位为天水公路管理局。

整改标准:按照《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号)要求,行政处罚落实到位,补办完善用地手续。

整改措施:由县自然资源部门对违法用地行为进行立案查处;县交通局负责提供有关报批资料,县自然资源部门按照建设用地报批相关程序,积极组件报批。对于压占的永久基本农田依法进行补划,对占用的耕地落实占补平衡,切实履行工作职责,强化依法依规用地意识。

责任单位:项目区乡镇人民政府、县交通局

整改时限:2019年4月30日前     

(七)自然保护地外违法用地未依法查处整改到位问题

我县涉及违法用地未依法查处整改到位问题1个,为香山景区临时停车场,图斑面积15.5亩,其中耕地0.3亩、基本农田0.3亩、林地1.9亩。

整改标准:按照《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号)要求,依法拆除非法建筑物及其他设施,恢复生态原状。

整改措施:由县交通局负责,雷坝镇政府等部门配合,按照《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号)要求依法拆除非法建筑物及其他设施,恢复生态原状,确保香山自然保护区内生态环境治理到位。

责任单位:雷坝镇人民政府、县交通局

整改时限:2019年4月30日前

(八)各级各类保护地内矿业权未完全退出问题

我县各级各类保护地内矿业权未完全退出问题7个,其中2个在礼县香山自然保护区,为甘肃礼县林边金矿普查项目、甘肃礼县楼房沟一带金及多金属矿详查项目;5个在洮坪省级森林公园内,为甘肃省礼县雪坪沟金及多金属矿普查项目、甘肃省礼县小庄里金及多金属矿普查项目、甘肃省礼县斜套梁金矿普查项目、甘肃礼县小沟里金矿普查项目、甘肃省礼县大北沟一带金矿普查项目。

整改标准:按照《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号)要求,制定整改工作方案,确保保护地内矿权全部有序退出,停止一切勘查、开采活动;拆除建筑设施、撤离人员设备、矿洞填埋封闭、场地平整等工作,对环境造成损坏的督促矿业权人恢复治理,出具验收报告;制定整改台账、登记留存记录等印证资料。

整改措施:由县自然资源部门负责,按照礼县人民政府办公室关于印发礼县各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知(礼政办发〔2018〕180号)要求,加快推进矿业权退出进度,依法有序退出保护区内已设矿业权,彻底解决矿产资源勘查、开发造成的生态破坏问题;在探矿过程中对环境资源造成破坏的由县生态环境局负责查处,按照“谁破坏、谁治理”的原则,督促矿业权人履行矿山地质环境恢复治理义务,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或恢复治理不彻底的,经评估后从其退出补偿款中扣除相应治理费用,通过招标由第三方实施恢复治理,对现有矿业权所致地质环境问题做到彻底恢复治理;按照属地管理原则,落实属地管理责任,由永兴、江口、洮坪、上坪镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

责任单位:项目区乡镇人民政府、自然资源局、生态环境局

整改时限:2020年8月底

    三、时间安排

集中整改工作从2019年2月1日开始,2019年4月30日前结束,分4个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2019年2月1日前)。按照《陇南市人民政府办公厅关于印发秦岭甘肃段督察发现问题整改方案的通知》(甘政办发〔2019〕4号)要求,县政府召开集中整改工作会议,专题研究部署,成立整改工作领导小组,制定印发《秦岭陇南段督察发现问题暨各级各类保护地矿业权分类退出涉及礼县问题整改方案》。明确部门职责,提出切实可行的整改措施,确定责任领导和整改时限,稳步推进整改工作。

(二)整改落实阶段(2019年2月1日-2019年4月30日)。针对《秦岭陇南段督察发现问题暨各级各类保护地矿业权分类退出涉及礼县问题整改方案》罗列的问题,坚持政府抓总,整改工作领导小组主抓,采取巡回督导、定期通报、挂牌销号等措施,推动整改落实。相关责任单位按整改措施、标准进行整改,建立整改台账,要做到“一个问题一个方案、一个档案”,整改进程清楚,案卷整理有序。对整改过程中遇到的难点问题要及时上报县政府研究解决。县自然资源局要加强与省、市自然资源部门和国家自然资源督察西安局沟通衔接,争取政策指导和工作支持,确保问题整改落实到位。

各级各类保护地矿业权整改退出工作,要严格按照《甘肃省人民政府办公厅关于开展全省各级各类保护地内矿业权分类处置的意见》(甘政办发〔2018〕85号,以下简称《处置意见》)、《陇南市人民政府办公室关于印发陇南市各级各类保护地矿业权分类处置实施办法的通知》(陇政办发〔2018〕93号,以下简称《实施办法》)和《陇南市人民政府办公室关于印发陇南市各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2018〕103号,以下简称《工作方案》)执行,各类问题整改在2019年4月30日前完成。

(三)督查验收阶段(2019年5月10日-2019年5月30日)。秦岭礼县段督察发现问题整改及各级各类保护地矿业权分类退出验收工作,坚持“成熟一批、整改一批、验收一批、销号一批”的原则进行。各级各类保护地矿业权退出验收,按照《实施办法》和《工作方案》执行。秦岭陇南段督察发现涉及礼县其他问题的督查验收,由县政府组织相关职能部门组成工作组实地开展自验,自验通过后报市整改办复查,根据复查情况作出同意销号的决定,并将复查及销号情况及时报送省自然资源厅备案。各责任单位要在全面整改和认真总结的基础上,按照理顺机制、规范管理的要求,建立完善长效机制,巩固整改成效。

(四)申请验收阶段(2019年5月30日前)。县级验收结束后,县政府及时向省自然资源厅反馈验收情况,并申请验收。

    四、保障措施

(一)加强组织领导。为加强秦岭陇南段督察发现问题暨各级各类保护地矿业权分类退出涉及礼县问题整改工作的组织领导,我县成立了由政府一把手县长为组长,各分管副县长及检察长为副组长,县法院、县检察院、县发展改革局、县公安局、县司法局、县财政局、县生态环境局、县住建局、县交通运输局、县水务局、县工业和信息化局、县文化广电和旅游局、县农业农村局、县应急管理局、县审计局、县水保局及涉及乡镇政府主要负责人为成员的领导小组,领导小组在自然资源局下设办公室,由自然资源局局长任办公室主任,充分发挥自然资源局牵头作用,合力推进秦岭陇南段督察发现问题暨各级各类保护地矿业权分类退出涉及礼县问题整改工作。各责任单位要充分认识督察发现问题的严重性和整改工作的复杂性,严格落实部门职责任务,强化协调联动,完善工作机制,细化各项措施,统筹推进各项整改工作。确保整改工作按时限、高标准、高质量完成。

(二)严格督导检查。领导小组要组织各行业主管部门加强业务指导,督促各地做好整改工作。对工作弄虚作假、落实整改不力、没有按期完成整改任务、达不到整改要求、整改效果不明显的,要责令限期整改。相关责任单位要建立健全督办机制,实行整改任务清单化、台账化、销号制度管理化,明确时限要求,对整改落实不力、工作推进缓慢的,采取挂牌督办、约谈通报等措施,确保违法违规问题整改落实到位。

(三)强化责任追究。各责任单位要依据原环境保护部等10部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》(环发〔2015〕57号)、《处置意见》、《实施办法》和《工作方案》等相关法律法规和政策,对秦岭陇南段督察发现问题暨各级各类保护地矿业权分类退出涉及礼县问题依法严肃查处,彻底消除违法违规状态。对不能按期完成整改任务的责任单位及个人,纪检监察部门要按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》进行追责问责,对违反党纪政纪的,依照有关规定给予纪律处分,严肃追究责任;构成犯罪的,及时移送司法机关追究刑事责任。

 

 

 

 

 

领导小组成员名单

 

组  长:  孙根林    礼县人民政府县长

副组长:  王安全    礼县人民政府常务副县长

毕王平    礼县人民政府副县长

          徐  彤    礼县人民政府副县长

李  元    礼县人民政府副县长

后清瑞    礼县人民法院院长

罗永宏    礼县人民检察院检察长

王新怀    礼县公安局局长

成  员:  赵晓斌    礼县监委副主任

马  威    礼县生态环境局局长

魏天翔    礼县工业和信息化局局长

郝  军    礼县应急管理局局长

陈伟军    礼县自然资源局局长

常继春    礼县发改局局长

祁忠惠    礼县审计局局长

          赵文军    礼县司法局局长

          何继军    礼县财政局局长

          张春晖    礼县农业农村局局长

          乔  楠    礼县住建局局长

          田新民    礼县交通运输局局长

          马  驰    礼县水务局局长

          秦  波    礼县文化广电和旅游局局长

马公平    礼县水保局局长

王接力    礼县城关镇镇长

任  强    礼县石桥镇镇长

杜德辉    礼县罗坝镇镇长

马腾蛟    礼县崖城镇镇长

陈越峰    礼县永坪镇镇长

蒲  旭    礼县永兴镇镇长

郭富奇    礼县湫山镇镇长

苏登峰    礼县洮坪镇镇长

王  金    礼县江口镇镇长

王东旭    礼县龙林镇镇长

冉永杰    礼县王坝镇镇长

马继军    礼县雷坝镇镇长

赵亚军    礼县红河镇镇长

苏  永    礼县白关镇镇长

王永兵    礼县上坪乡乡长

 

  领导小组办公室设在县自然资源局,陈伟军任办公室主任,充分发挥自然资源局牵头作用,合力推进秦岭陇南段督察发现问题暨各级各类保护地矿业权分类退出涉及礼县问题整改工作。相关责任单位每月25日前向县自然资源局报送整改工作进展情况及有关人员责任追究情况,2019年4月30日前报送整改工作总结。

附件:1.自然保护地内矿业权退出及矿山生态环境治理未完

全到位问题整改措施及标准

2.自然保护地内交通项目违规穿越自然保护地问题

整改措施及标准

3.自然保护地内农村道路及建设项目违法用地问题

整改措施及标准

4.自然保护地外矿产资源开发项目违法用地和损害

生态环境未有效治理问题整改措施及标准

5.自然保护地外易地移民搬迁和农村道路违规占用

耕地和永久基本农田问题整改措施及标准

6.自然保护地外交通基础设施项目未批先建问题整

改措施及标准

7.自然保护地外违法用地未依法查处整改到位问题

整改措施及标准

8.各级各类保护地矿业权未完全退出问题整改措施


附件1                             

自然保护地内矿业权退出及

矿山生态环境治理未完全到位问题整改措施及标准

 

序号

自然保护地名称

项目名称

 

违法违规情形

整改措施

整改标准

责任单位

责任领导

责任人

整改时限

1

礼县香山省级自然保护区

 

甘肃省礼县林边金矿普查

 

 

违反自然保护区相关规定

由县自然资源部门负责,按照《礼县人民政府办公室关于印发礼县各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(礼政办发〔2018〕180号),报请原颁证机关依法退出已设矿业权,彻底解决矿产资源勘查开发造成的生态破坏问题;探矿权人在探矿过程中对环境资源造成破坏的由县生态环境局负责,按照“谁破坏、谁治理”的原则,督促矿业权人履行矿山地质环境恢复治理义务,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或恢复治理不彻底的,经委托第三方评估后从其退出补偿款中扣除相应治理费用,以招标形式确定第三方实施恢复治理,对现有矿业权所致地质环境问题做到逐个恢复治理;按照属地管理原则,落实属地管理责任,由永兴镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制

按照《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号),要求保护区内矿业权全部有序退出,停止一切勘查开采活动,封闭井洞,拆除设备,实施植被恢复,进行生态修复;按照“谁破坏、谁治理”的原则,督促矿业权人履行矿山地质环境恢复治理义务,做到关停一个、退出一个、恢复治理一个,对现有矿业权所致地质环境问题做到逐个恢复治理,扎实推进矿山生态环境恢复治理。由县生态环境、农业农村、自然资源、住建、水务、文旅等相关部门,实地验收矿山环境恢复治理成果、核查补偿协议及矿业权证件注销或延续变更登记等书面材料,根据核查情况作出确认矿业权退出保护地销号的决定,并将核查及销号情况及时报送市政府、省自然资源厅备案

永兴镇人民政府

自然资源局

生态环境局

 

徐彤

李元

 

 

蒲旭

陈伟军

马威

2019年4月30日前

2

石岸湾采石场

1.非法乱采乱挖

2.损坏生态环境

由生态环境局负责查处,城关镇政府配合,责成恢复治理;自然资源局负责查处矿业权违规问题并吊销有关证件。按照属地管理原则,落实属地管理责任,由城关镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制;按照部门职责,加强执法巡查,对新出现的破坏生态环境的行为做到及时发现、及时制止、及时查处,严格落实监管责任

城关镇人民政府

生态环境局

自然资源局

 

李元

徐彤

 

 

王接力马威

陈伟军

 

3

礼县方正建材厂

1.违反产业政策

2.违反自然保护区相关规定

3.无证开采

 

由工信局负责,根据《中共礼县委办公室礼县人民政府办公室关于印发礼县砖瓦企业整治工作方案的通知》(礼办发〔2018〕49号)和《礼县工业和信息化局、礼县发展和改革局、礼县国土资源局、礼县环境保护局、礼县安全生产监督管理局关于印发烧结砖瓦行业转型发展规划布局方案的通知》,进行拆除整改,对不按要求关停拆除的企业,启动法律程序联合司法机关予以强制关停拆除;对生态环境造成破坏的由县生态环境局负责查处,按照“谁破坏、谁治理”的原则,责成企业履行环境恢复治理,自然资源局负责对矿业权注销查处,对拒不执行环境恢复治理义务或不彻底恢复治理的,依法启动司法程序,强制进行恢复治理。

城关镇人民政府

工信局

生态环境局

自然资源局

 

徐彤

李元

 

王接力魏天翔

马威

陈伟军

4

礼县常鑫机砖厂

4个

 

 

 

 

 

附件2

自然保护地内交通项目违规穿越自然保护地问题整改措施及标准

单位:亩

序号

项目名称

总面积

耕地

永久基
本农田

林地

违法违规情形

整改措施

整改标准

责任单位

责任领导

责任人

整改时限

1

礼武公路

167.7

0.3

0.2

0.5

 

1.违反自然保护区条例

2.未批先建

3.查处不到位.

由自然资源局对违法行为进行立案查处,确保行政处罚到位落实到位;由纪检监察部门追究相关责任;由县交通局负责提供有关资料,县自然资源部门按照建设用地报批程序,积极组件报批;按照属地管理原则,严格落实项目区乡镇政府属地管理责任。

按照《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号)要求,对达到立案条件的,行政处罚依法依规严格落实到位;符合土地利用规划和土地报批条件的,依法查处后,项目单位及时完善土地报批必要材料,及时补报用地手续;对占用耕地的依法进行同等数量、同等质量补充,严格落实占补平衡制度;对占用基本农田的依法补划到位。  

项目区人民政府

县交通局

自然资源局

 

徐彤

冉永杰马继军田新明陈伟军

2019年4月30日前

合计:1个

167.7

0.3

0.2

0.5

 

 

 

 

 

 

附件3

自然保护地内农村道路及建设项目违法用地问题整改措施及标准

单位:亩

序号

项目名称

违法违规情形

总面积

耕地

永久基本农田

林地

自然保护地名称

整改措施

整改标准

责任单位

责任领导

责任人

整改时限

1

龙林镇牟山村农村道路

1.违反自然保护区条例

2.未批先建

23

17.02

0

1.3

礼县香山省级自然保护区

  由县交通局负责,在项目建设过程中加宽及弯道取直占用的耕地,督促项目建设单位对未利用部分和弯道多余部分进行复垦恢复,落实占补平衡;对于符合土地利用规划和建设用地报批的经县自然资源部门依法查处后,由县交通局负责督促项目建设单位及时提供土地预审、报批相关资料,县自然资源部门按照建设用地报批程序,积极组件报批;自然保护区监管单位切实履行工作职责,进一步加强自然保护区建设及监督管理,严格项目进入自然保护区的准入审查,在清理整改的基础上,建立完善的监督管理长效机制;按照属地管理原则,严格落实自然保护区乡镇属地管理责任。

不符合土地利用总体规划已建成的项目,拆除违法建筑及其他设施,恢复土地原状;对符合用地条件的,用地手续补办完善到位;对占用的耕地补充到位。

龙林镇人民政府      雷坝镇人民政府

礼县交通局      自然资源局      

徐彤

马继军

王东旭田新明陈伟军

2019年4月
30日前

2

雷坝镇祁谢村至龙林镇全杜村农村道路

156.9

1.7

0

0.2

礼县香山省级自然保护区

合计2个

179.9

18.72

0

1.5

 

附件4                

自然保护地外矿产资源开发项目违法用地

和损害生态环境未有效治理问题整改措施及标准

单位:亩

序号

项目名称

违法违规情形

总面积

耕地

永久基
本农田

林地

整改措施

整改标准

责任单位

责任领导

责任人

整改

时限

1

 

陇南兴安房地产开发有限公司

1.违法违规占地      2.损坏生态环境

108.9

11.2

0

0

   由县自然资源局对违法占地行为依法进行查处后,符合条件补办用地手续的,督促企业办理用地手续,从新从高收取有关规费,对于占用的基本农田要依法补划到位,占耕地的落实占补平衡政策;对生态环境造成破坏的由县生态环境局负责查处后,按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业对生态环境恢复治理,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或恢复治理不彻底的,通过招标确定第三方实施恢复治理,对现有矿业权人所致地质环境问题逐一做到恢复治理,治理费用通过司法渠道解决;按照属地管理原则,落实属地管理责任,由永坪镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

  按照《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号)要求,行政处罚落实到位后,对符合土地利用总体规划的,补办用地手续。对不符合土地利用总体规划的,拆除违法建筑及其他设施,恢复土地原状。对环境资源造成破坏的由县生态环境局负责,查处后按照“谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业对生态环境恢复治理,秦岭礼县段督察发现问题整改领导小组组织验收,并出具验收报告;对占用基本农田的,自然资源局查处后,办理用地手续,依法补划到位。
   

永坪镇人民政府    湫山镇人民政府自然资源局

生态环境局       

李元徐彤

陈越峰郭富奇陈伟军马威

2019年4月30日前

2

礼县青峰天然石材厂

1.违法违规占地2.损坏生态环境

54.9

22.8

0

23.3

小计2个

163.8

34

 

23.3

 

1

礼县宏发矿业有限公司

1. 生态环境未有效治理

2.土地复垦不到位

 

107.6

29.4

9.5

11.5

对土地复垦不到位的问题由县自然资源局负责查处。对于生态环境治理不到位的问题由县生态环境局负责查处,按照“谁开发、谁保护、谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业对生态环境恢复治理,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或恢复治理不彻底的,经第三方评估后,通过招标形式确定第三方实施恢复治理,对现有矿业权所致地质环境问题做到恢复治理,治理费用由司法机关依法追溯;按照属地管理原则,落实属地管理责任,由矿区政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

对环境资源造成破坏的由生态环境局负责按照“谁破坏、谁治理”的原则,督促矿山企业制度生态环境恢复治理方案,进行恢复治理,秦岭礼县段督察发现问题整改领导小组组织验收,并出具验收报告;对占用基本农田的,依法补划到位

崖城镇人民政府           罗坝镇人民政府         湫山镇人民政府洮坪镇人民政府上坪乡人民政府生态环境局    

自然资源局   

李元徐彤

马腾蛟杜德辉王永兵郭富奇马威 陈伟军

2019年4月30日前

2

原礼县县办企业

56.6

0.1

0

0.4

3

原礼县县办企业

42.2

20

0

0.1

4

礼县秦岩建材有限公司

40.5

6.6

6.6

33.9

5

陇南紫金矿业

7127.3

869.8

22.7

2184.3

6

礼县大秦公司

755

54.1

14.7

160.3

7

礼县中宝矿业公司

27.8

4.3

3.6

0

8

礼县大秦公司

170.8

0

0

56.7

9

礼县马泉金矿有限责任公司

1404.3

80.3

27.7

222.7

10

泰源矿业公司

76.3

0

0

33.4

小计10个

9808.4

1064.6

84.8

2703.3

 

 

 

 

附件5                  

自然保护地外易地移民搬迁和农村道路

违规占用耕地和永久基本农田问题整改措施及标准

单位:亩

序号

项目名称

违法违规情形

总面积

耕地

永久基本农田

林地

整改措施

整改标准

责任单位

责任领导

责任人

整改时限

1

王坝镇王坝村下街组易地搬迁

未批先建

69

18.7

18.7

14.7

发改局负责对符合中共中央办公厅、国务院办公厅厅字〔2017〕41号文件和省国土资源厅《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的若干措施》(甘国土资发〔2017〕274号)的扶贫攻坚异地搬迁项目,占用永久基本农田的,必须按照“数量不减、质量不降、布局稳定”的原则,完成补划同等质量、数量的永久基本农田;对占用耕地的由县发改局负责及时补充耕地,严格落实国家占补平衡制度;对于符合土地利用规划和建设用地报批的,由县发改局负责提供土地预审、报批相关资料,县自然资源部门按照建设用地报批相关程序,积极组件报批,助推全县如期脱贫。按照属地管理原则,落实属地管理责任,由项目区乡镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

按照《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号)要求,符合中共中央办公厅、国务院办公厅厅字〔2017〕41号文件和省国土资源厅《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的若干措施》(甘国土资发〔2017〕274号)精神的扶贫攻坚项目,占用永久基本农田的,必须按照“数量不减、质量不降、布局稳定”的原则,完成补划同等质量、数量的永久基本农田;对占用耕地的及时补充耕地,由秦岭礼县段督察发现问题整改领导小组组织验收,确保补充耕地“数量不减、质量不降”,严格落实国家占补平衡制度;符合规划和土地报批条件的,依法查处后,用地单位及时提供资料,自然资源局及时补报用地手续。

王坝镇人民政府

发改局     

 

王安全

冉永杰常继春

2019年4月30日前

2

永兴镇永兴村

易地搬迁

125.4

8.3

0

3.4

永兴镇人民政府

发改局   

王安全

蒲旭  常继春

3

永兴镇赵坪村

易地搬迁

95

28.7

0

12.6

小计

289.4

289.4

55.70

18.70

30.70

 

1

白关镇架箭村巨坪村
农村道路

违法占地

78.2

52.8

32.3

8.2

   由交通局负责,对符合深度贫困地区用地政策及符合土地利用规划和建设用地报批的依法查处后,督促项目建设单位及时提供土地预审、报批相关资料,自然资源部门按照建设用地报批相关程序,积极组件报批;项目建设单位切实履行工作职责,在清理整改的基础上,建立完善建设项目监督管理长效机制;按照属地管理原则,严格落实项目区乡镇属地管理责任     

由县交通局负责,对符合深度贫困地区用地政策及符合土地利用规划和建设用地报批的,及时提供土地报批相关资料,县自然资源部门按照建设用地报批相关程序,积极组件报批
   

白关镇人民政府

交通局

 

 

徐彤

苏永  田新

2019年4月30日前

2

红河镇同心村农村道路

49.8

23

13

21.3

红河镇人民政府

交通局

 

徐彤

赵亚军田新

小计2个

128

75.80

45.30

29.50

 

 

 

 

 

 

 

附件6

自然保护地外交通基础设施项目未批先建问题整改措施及标准

单位:亩

序号

项目名称

违法违规情形

总面积

耕地

永久基
本农田

林地

整改措施

整改标准

责任单位

责任领导

责任人

整改时限

1

洛礼公路

未批先建

805.8

300.6

185.8

167.1

   由县自然资源部门对违法用地行为进行立案查处;县交通局负责提供有关报批资料,县自然资源部门按照建设用地报批相关程序,积极组件报批对于压占的永久基本农田依法进行补划,对占用的耕地落实占补平衡,切实履行工作职责,强化依法依规用地意识。

按照《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号)要求,行政处罚落实到位,补办完善用地手续。

项目区人民政府

交通局

 

徐彤

马腾蛟田新

2019年4月30日前

合计:1个

805.8

300.6

185.8

167.1

 

 

 

 

 

 

 

附件7

自然保护地外违法用地未依法查处整改到位问题整改措施及标准

单位:亩

序号

项目名称

违法违规情形

占地面积

耕地

永久基
本农田

林地

整改措施

整改标准

责任单位

责任领导

责任人

整改时限

1

香山景区临时停车场

 

1. 违法保护区相关条例   

2.损坏生态环境

3.违法占地

15.5

0.3

0.3

1.9

  由县交通局负责,雷坝镇政府等部门配合,按照《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号)要求依法拆除非法建筑物及其他设施,恢复生态原状,确保香山自然保护区内生态环境治理到位。
    

  按照《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号)要求,依法拆除非法建筑物及其他设施,恢复生态原状。   

雷坝镇人民政府交通局

 

徐彤

马继军田新明

2019年4月30日前

合计1个

15.5

0.3

0.3

1.9

 

 

 

 

 

附件8

各级各类保护地内矿业权未完全退出问题整改措施及标准

 

序号

各级各类

保护地名称

问题

类型

项目名称

整改措施

整改标准

责任主单位

责任领导

责任人

整改时限

1

礼县香山省级自然保护区

退

甘肃省礼县林边金矿普查

由县自然资源部门负责,按照礼县人民政府办公室关于印发礼县各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知(礼政办发〔2018〕180号)要求,加快推进矿业权退出进度,依法有序退出保护区内已设矿业权,彻底解决矿产资源勘查、开发造成的生态破坏问题;在探矿过程中对环境资源造成破坏的由县生态环境局负责查处,按照“谁破坏、谁治理”的原则,督促矿业权人履行矿山地质环境恢复治理义务,对拒不执行矿山地质环境恢复治理义务或恢复治理不彻底的,经评估后从其退出补偿款中扣除相应治理费用,通过招标由第三方实施恢复治理,对现有矿业权所致地质环境问题做到彻底恢复治理;按照属地管理原则,落实属地管理责任,由永兴、江口、洮坪、上坪镇政府加强属地管理,完善管理制度,建立长效监管机制。

按照《陇南市人民政府办公室关于印发秦岭陇南段督察发现问题整改暨各级各类保护地矿业权分类退出工作方案的通知》(陇政办发〔2019〕4号)要求,制定整改工作方案,确保保护地内矿权全部有序退出,停止一切勘查、开采活动;拆除建筑设施、撤离人员设备、矿洞填埋封闭、场地平整等工作,对环境造成损坏的督促矿业权人恢复治理,出具验收报告;制定整改台账、登记留存记录等印证资料。

项目区乡镇人民政府

礼自然资源局

生态环境局

徐彤李元

蒲旭      王金      苏登峰    王永兵    陈伟军    马威

2020年8月底

2

礼县香山省级自然保护区

甘肃省礼县楼房沟一带金及多金属矿详查

3

洮坪省级森林公园

甘肃省礼县雪坪沟金及多金属矿普查

4

洮坪省级森林公园

甘肃省礼县小庄里金及多金属矿普查

5

洮坪省级森林公园

甘肃省礼县斜套梁金矿普查

6

洮坪省级森林公园

甘肃礼县
小沟里金矿普查

7

洮坪省级森林公园

甘肃省礼县大北沟一带金矿普查

7个矿权需要分类退出


 


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
关于我们|郑重声明|网站地图|联系我们      
Copyright © 2017-2018 礼县人民政府 gslx.gov.cn All Rights Reserved
地址:陇南市礼县城关镇西大街38号 建议使用1920*1080分辩率 主办:礼县人民政府办公室 承办:礼县政府信息中心
网站标识码:6212260011 陇ICP备17003838号 甘公网安备 62122602000044号 技术支持:星空科技