市政府网站 | 省政府网站 实时天气: 加为收藏 | 返回主站
您当前的位置:网站首页 - 各部门信息公开 - 详细
礼县妇联召开全县“巾帼共建美丽家园”助力脱贫攻坚工作推进会议
日期:2019/5/15 浏览次数:255 字号:[大][中][小] 视力保护色:

为改善农村人居环境、建设美好家园,有效助力脱贫攻坚,5月13日下午,县妇联召开全县“巾帼共建美丽家园”助力脱贫攻坚工作推进会议。县妇联主席杨芙蓉主持会议,全县29乡镇妇联专职副主席、县妇联全体干部参加了会议。

会议书面传达了省、市妇联执委(扩大)会议精神,传达学习了礼县妇联《关于进一步在全县推进“巾帼共建美丽家园”助力脱贫攻坚行动的通知》和《关于在基层妇联组织中开展“五亮”工作的通知》。

会议就如何进一步推进全县“巾帼共建美丽家园”助力脱贫攻坚行动提出如下要求:一要提高政治站位,充分认识开展“巾帼共建美丽家园”行动的重要意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立大局意识,强化责任担当,把“巾帼共建美丽家园”家庭清洁行动作为当前和今后一段时期内妇联工作的重中之重,充分发挥妇联组织广泛联系妇女群众的优势以及妇女在家庭清洁行动中的主力军作用,动员本乡镇广大妇女立即投入行动,集中整治环境,努力改善村容村貌。二要借助脱贫攻坚,学会借力打力,进一步深入推进“巾帼共建美丽家园”家庭清洁行动。要向乡镇党委、政府领导主动汇报、主动请示,争取党委、政府及驻村帮扶队的全力支持,达到乡镇干部包抓村,驻村帮扶干部、村两委班子、村妇联执委具体包抓农户的上下联动机制;要与全县拆危治乱专项行动、新时代文明实践站开办扶贫夜校、新时代文明实践巾帼志愿服务活动等脱贫攻坚工作有机结合起来,按照“全民参与、重点推进”的原则,在全域无垃圾活动及“最美家庭”、“美丽庭院”创建活动的基础上,再掀“巾帼共建美丽家园”家庭清洁行动的新高潮,力争短期内实现农村家庭卫生环境状况得到彻底改观,提升脱贫质量和群众幸福指数,达到人与自然和谐发展。三要讲方法重成效,争取事半功倍,达到改善农村人居环境,建设美好家园的目标。要发动广大妇女积极行动,主动作为,以“家”为中心,治理室内外“脏、乱、差”现象;要突出重点难点,从基础最薄弱、最偏远村处入手,达到以点带面全面推进的目标,彻底根除农村家庭环境卫生方面长期形成的陈规陋习;要积极宣传“巾帼共建美丽家园”家庭清洁行动的意义,让家庭清洁行动家喻户晓、老少皆知,形成人人自觉参与、个个主动作为、大家齐心协力推进的良好局面,达到破陈规、除陋习、传文明、树新风,建设“美丽家园”的目的,让家庭卫生清洁行动成为群众的一种习惯,清洁整齐的家庭风貌成为一种良好的家风,成为广大群众脱贫致富、向上向善的内生动力。

会议还对乡镇、村(社区)妇联组织“五亮”工作、家风家教主题宣传月活动、婚姻家庭矛盾纠纷大排查、妇女技能培训、农村妇女“两癌”检查救助、“巾帼家美积分超市”和“巾帼扶贫车间”创建等重点工作进行了详细的安排部署。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
关于我们|郑重声明|网站地图|联系我们      
Copyright © 2017-2018 礼县人民政府 gslx.gov.cn All Rights Reserved
地址:陇南市礼县城关镇西大街38号 建议使用1920*1080分辩率 主办:礼县人民政府办公室 承办:礼县政府信息中心
网站标识码:6212260011 陇ICP备17003838号 甘公网安备 62122602000044号 技术支持:星空科技