市政府网站 | 省政府网站 实时天气: 加为收藏 | 返回主站
您当前的位置:网站首页 - 各部门信息公开 - 详细
陇南市检察院督导组督导礼县检察院扫黑除恶专项斗争工作
日期:2019/5/15 浏览次数:238 字号:[大][中][小] 视力保护色:

5月14日,陇南市人民检察院党组副书记、副检察长李光平带领市检察院扫黑除恶专项斗争第二督导组,对礼县人民检察院扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行督导。

督导组首先详细查看了礼县检察院扫黑除恶专项斗争台账资料,逐一调阅了2018年以来礼县检察院办理的涉黑涉恶案卷、并登录统一业务应用系统对线上办案情况进行了核查。

在随后召开的座谈会上,礼县检察院党组书记、检察长、院扫黑除恶专项斗争领导小组组长罗永宏向督导组全面汇报了我院扫黑除恶专项斗争工作的开展情况。

督导组组长李光平听取汇报后表示,礼县检察院扫黑除恶专项斗争工作领导组织有力、安排部署到位,能够克服困难,严格按照要求全力推进专项斗争工作,工作成效明显。结合督导情况,李光平向礼县检察院提出八点要求:

一要切实提高政治站位,持续不断学习习近平总书记重要指示和中央、省市委、高检院、省院、市院关于扫黑除恶专项斗争的相关会议精神,深化思想认识,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓、作为维护党中央权威的政治责任来落实。

二要严格坚持依法办案,发挥好法律监督职能,牢固树立程序公正意识,把好证据审查关、法律适用关,正确区分罪与非罪、黑恶势力犯罪与普通犯罪,做到不枉不纵,准确认定黑恶势力犯罪。同时要做好提前介入,加快办案进度,实现快捕快诉,并在工作中加强与法院、公安、司法部门的衔接和协调配合,消除分歧,形成工作合力,依法严惩黑恶势力犯罪。

三要加大线索排摸力度,在“破网打伞”上下大功夫,深挖彻查黑恶犯罪和“保护伞”线索,查清、查实、查准,一网打尽。要主动强化与纪委、监委的联系,对所受理的线索认真研判,及时准确分流转办。要加大源头治理力度,发挥好检察建议的作用,针对案件中发现的问题及时向相关部门发出检察建议,推进综合治理同步发展。

四要强化“打财断血”工作,积极引导侦查机关查明黑恶犯罪涉案资产,查清资产来源去向以及现阶段的查封扣押状况,并依法从严对财产刑提出量刑建议,用法律手段沉重打击黑恶犯罪的经济基础。

五要不断加强工作总结,促进专项斗争递进式发展,要继续加大宣传力度,注重舆论引导、提高宣传频率,并主动为宣传部门提供专项斗争宣传素材,充分运用传统和现代媒体开展广泛宣传,及时反映工作动态,回应人民群众的热切期盼。

六要进一步压实工作责任,明确责任分工,保持依法严打黑恶犯罪的高压态势,并做实做细做好各项工作,做到业务熟、底子清、情况明,仔细核对工作数据,确保数据的准确无误,全面反映工作成效,用高质量的工作成绩迎接中央督导组。

七要牢牢把握问题导向,对省市检察院督导中反馈的问题,主动认领,照单全收,并紧密结合实际,找准检察机关在扫黑除恶专项斗争中的职能定位,全面落实整改,确保问题见底、整改到位,营造打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的浓厚氛围。

八要按照市院创优创先的工作要求,高度重视公益诉讼、脱贫攻坚、领导办案责任制三项工作,结合实际,制定出台工作方案,确定责任领导、靠实责任部门,有序推进工作发展,确保工作有成果、出经验、树亮点。

罗永宏表示,礼县检察院将按照此次督导要求,全面查找当前专项斗争推进中存在的不足和短板,不断深化学习、提高政治站位、强化责任担当,进一步细化工作措施、提高办案质效,用强有力的工作质效,迎接中央和省市的督导检查。


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
关于我们|郑重声明|网站地图|联系我们      
Copyright © 2017-2018 礼县人民政府 gslx.gov.cn All Rights Reserved
地址:陇南市礼县城关镇西大街38号 建议使用1920*1080分辩率 主办:礼县人民政府办公室 承办:礼县政府信息中心
网站标识码:6212260011 陇ICP备17003838号 甘公网安备 62122602000044号 技术支持:星空科技