市政府网站 | 省政府网站 实时天气: 加为收藏 | 返回主站
您当前的位置:网站首页 - 各乡镇信息公开 - 详细
【致富经】雷坝镇:大力发展特色产业 助推精准脱贫
日期:2019/5/14 浏览次数:271 字号:[大][中][小] 视力保护色:

近年来,雷坝镇党委按照“川坝蔬菜、半山花椒、高山药材、林区中峰、益畜则畜、普种乌龙头”的产业发展思路,大力发展特色产业,助推精准脱贫。

雷坝镇关西村地处西汉水沿岸,西汉水和清水江在此交汇,光热水土资源优势十分明显。关西村“两委”班子按照雷坝镇党委的产业发展思路,紧抓产业发展契机,充分利用得天独厚的自然优势,大力发展蔬菜种植产业,并及时组建成立了礼县关之西蔬菜种植农民专业合作社,带动贫困户18户,普通农户9户入股。截止目前,礼县关之西蔬菜种植农民专业合作社以贫困户托管统种模式,发展蔬菜大棚34个,流转土地30余亩,并申请加入了雷坝镇蔬菜种植合作联社,用于种植蔬菜产业发展,带动贫困户增加经济收入。

为提高蔬菜产业的规模化、专业化管理水平,礼县关之西蔬菜种植农民专业合作社动员村干部将其生产经营的蔬菜大棚交由合作社统一管理、统一经营,并实行“底薪+劳务”用工的酬劳制度,底薪为1000元/月,劳务用工按照普通用工酬劳计算,充分调动了村干部参与合作社经营管理的积极性。

在生产经营中,合作社用工优先考虑建档立卡贫困户,按照日薪男性最低100元、女性最低80元的标准给予报酬,让广大贫困群众做好农活之余,在家门口就能就业,有效增加了贫困群众的经济收入,为贫困户脱贫致富奠定了坚实基础。

张永峰告诉记者:自合作社成立以来,我们带动了精准扶贫户十八户,普通户是九户。去年年底给精准扶贫户和普通农户每户分红是800元。今年,我们要争取更大的收益,在八百元的基础上要更多一些。合作社共占土地是三十六亩,三十四床钢架大棚,目前基本上运营良好,蔬菜已经上市,我们计划在王坝成立一个蔬菜销售点,现在冷库已经建成,我们及时把这个蔬菜销往全县各乡镇。去年我们白菜已经销售菜篮子超市,效果非常好,以后,我们以电商的形式,将蔬菜发往周边县区,给我们争取更大的利益。



【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
关于我们|郑重声明|网站地图|联系我们      
Copyright © 2017-2018 礼县人民政府 gslx.gov.cn All Rights Reserved
地址:陇南市礼县城关镇西大街38号 建议使用1920*1080分辩率 主办:礼县人民政府办公室 承办:礼县政府信息中心
网站标识码:6212260011 陇ICP备17003838号 甘公网安备 62122602000044号 技术支持:星空科技