市政府网站 | 省政府网站 实时天气: 加为收藏 | 返回主站
您当前的位置:网站首页 - 政府文件 - 详细
礼县人民政府办公室 关于印发礼县各级各类保护地 矿业权分类退出工作方案的通知
日期:2019/1/28 浏览次数:835 字号:[大][中][小] 视力保护色:

礼政办发〔2018〕180号 

各有关乡镇人民政府,县直有关部门,省市驻礼有关单位:

《礼县各级各类保护地矿业权分类退出工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

礼县人民政府办公室

 2018年11月3日

 

 

 

礼县各级各类保护地矿业权分类退出

工作方案

 

为积极有序推进全县各级各类保护地矿业权分类退出工作,按照《陇南市人民政府办公室关于印发陇南市各级各类保护地矿业权分类处置实施办法的通知》(陇政办发〔2018〕93号)文件精神,结合《陇南市各级各类保护地矿业权分类处置实施办法》要求,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,增强“四个意识”,提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持人与自然和谐共生,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,全面清理、依法有序退出各级各类保护地内已设矿业权,彻底解决矿产资源勘查开发造成的生态破坏问题,把生态文明建设目标任务落到实处。

二、目标任务

全面核实辖区内国家公园、自然保护区、湿地、水源保护区、风景名胜区、文物保护区、军事禁区等禁止矿产资源勘查开采区域范围(以下简称“保护地”),清理保护地内矿业权,停止矿产资源勘查开采活动。在全面停止各级各类保护地内矿产资源勘查开采活动的基础上,2018年12月底前,全面排查整改省级以上自然保护区内存在的突出生态环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,清除自然保护区内人为扰动因素的不良影响。用3年左右的时间,基本完成国家公园、自然保护区、风景名胜区、水源保护区矿业权分类处置。根据进展情况,稳妥有序推进其他各级各类保护地矿业权退出。

三、工作步骤

(一)全面清理保护地内矿业权(2018年11月中旬前)。

全面彻底清理核实保护地内矿业权,停止矿产资源勘查开采活动,全面排查整改国家级和省级自然保护区内存在的突出生态环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为,清除自然保护区内人为扰动因素的不良影响。

(二)准确划分退出类别(2018年12月底前)。

坚持“共性问题统一尺度,个性问题一矿一策”,以正式公布划定的保护地范围为界限,严格按照《实施办法》的退出范围、方式、程序、时限及适用条件进行甄别、归类和划分,从严从实核准注销式、扣除式和补偿式退出底数,杜绝违规确定退出范围、退出方式等问题,为保护地内所有采矿权、探矿权全部退出提供决策依据。

(三)先期进行注销式退出(2019年6月底前)。

对确定列入注销式退出的矿业权,国土资源主管部门要按照《实施办法》的退出条件,逐一复核后按程序进行注销。国土资源局要向矿业权人通知限期办理矿业权注销手续,由矿业权人提出注销申请,县政府组织审核认定同意后,由矿业权人按照《矿产资源勘查区块登记管理办法》《矿产资源开采登记管理办法》等规章制度要求,办理矿业权注销手续。对符合注销条件,矿业权人逾期拒不申请办理注销手续的,经所在地乡镇人民政府审核认定后,由国土资源主管部门按程序报告发证机关依法予以注销。

(四)有序开展扣除式退出(2019年12月底前)。

根据甘肃省国土资源厅《关于全面开展各级各类保护区矿业权分类退出工作的紧急通知》(甘国土资整改办〔2018〕14号)要求,按照《实施办法》确定的退出程序,有序开展扣除式退出工作。国土资源局督促矿业权人限期到县直相关保护地管理部门办理矿业权扣除手续,相关部门要积极主动,依法按程序办理矿业权变更登记手续。对符合扣除条件,矿业权人逾期拒不申请办理扣除手续的,国土资源主管部门和保护地管理等部门要依法履行各自职责,完善相关程序,报告颁证机关依法办理矿业权变更登记。

(五)稳步推进补偿式退出(2020年6月底前)。

对补偿式退出的矿业权,各乡镇与矿业权人就补偿金额协商一致的,签订补偿协议,由矿业权人申请注销或变更登记矿业权;协商不一致的,按照《实施办法》的相关规定程序组织退出。要坚持成熟一批、退出一批,根据实际情况,注销、扣除、补偿三种退出方式可同步进行,力争提前完成工作任务。

(六)全面组织开展检查验收(2020年10月底前)。

在完成勘查开采设施设备拆除、矿山地质环境恢复治理、达成并签订补偿协议、矿业权注销或变更登记等工作后,由县直相关部门进行自查,向县矿业权分类退出工作领导小组提交自查报告,县矿业权分类退出工作领导小组将实地核查验收各县区矿山环境恢复成果,核查补偿协议及矿业权证件注销或延续变更登记等书面材料,根据核查验收情况,作出工作总结,报县政府同意后,逐级上报备案。

四、职责分工

按照《实施办法》要求,各乡镇是保护地内矿业权退出工作的实施主体,相关职能部门和管理单位,要按照各自职能,依法履行职责,认真做好保护地内矿业权退出的各项工作。

(一)各乡镇负责保护地内矿业权处置的组织实施工作,负责注销式退出的审核认定,补偿式退出资金筹措、补偿金额认定、补偿协议的协商和签订,组织开展矿山地质环境恢复治理和验收等工作。并负责处理退出矿业权与当地群众的土地补偿、复垦等争议,做好信访维稳工作。

(二)环保、林业、水务、旅游、发改、农牧局和自然保护区管理单位按照各自职能和监管范围,负责扣除式退出的保护地内矿业权范围的复核认定,积极参与保护地内矿山地质环境恢复治理核查验收等工作。

(三)国土局负责地质公园内扣除式退出矿业权范围的复核认定,负责矿业权许可证的注销、变更和保有资源储量价款认定,负责监督落实矿山企业对矿山地质环境恢复治理相关义务的履行,负责牵头保护地内矿山地质环境恢复治理市级验收等。

(四)发改、工信等部门要配合各乡镇做好矿山企业兼并重组、煤矿产能置换指标交易等。

(五)安监局要负责做好机械化改造、标准化矿井建设投入认定,并配合各乡镇和发改、国土等部门做好矿业权注销后的矿山关闭和安全生产许可证注销等。

(六)财政部门要负责补偿资金筹措及保障。

(七)水保部门要负责监督落实退出矿山企业对水土保持相关义务的履行等。

(八)人社部门要负责处理矿业权人拖欠农民工工资问题等。

(九)审计部门要负责对补偿资金和兑付工作进行审计等。

(十)监察委负责对各乡镇和县直相关部门履职情况进行监督检查,对违纪违法行为进行执纪问责等。

五、工作要求

(一)加强组织领导。礼县各级各类保护地矿业权分类退出工作领导小组负责对全县保护地内矿业权退出工作的组织领导、统筹协调、监督检查,研究解决重大问题,确保保护地内矿业权退出工作顺利开展。制定完善“一矿一策”具体退出方案,拟定退出方式,明确工作时限,靠实落实责任,严格组织实施,统筹协调推进保护地内矿业权退出工作。同时,要组织开展矿业权退出工作的政策培训学习,营造良好的舆论氛围,充分调动社会力量,推动工作有效开展。

(二)落实分工责任。各乡镇、各相关职能部门要指定专人负责,厘清部门职责,确保分工明确、责任到人。发改、财政、环保、林业、国土、水务、农牧、工信、审计等部门,按照职能职责和《实施办法》以及本工作方案,依法依规、有理有据做好保护地内矿业权取缔、关闭、退出和补偿等工作。要加强工作调度,各乡镇、各相关职能部门要每月底前向礼县各级各类保护地矿业权退出工作领导小组办公室上报工作进展情况。

(三)积极筹措资金。财政部门要积极争取国家和省市级政策,推进保护地内矿业权退出补偿工作。要整合中央返还矿业权收入分成部分和交易收益、退还价款、重点生态功能区转移支付、环境恢复治理等相关资金,多方式多渠道筹措资金,全面完成矿业权退出补偿工作。

(四)维护社会稳定。相关部门要认真履行责任,加强与矿业权人的沟通,充分尊重矿业权人的正当诉求,合理补偿矿业权人的损失,维护矿业权人的合法权益。要坚持先易后难的推进步骤,讲究工作方法,注重协商解决存在的争议,及时研判风险,最大限度化解矛盾,维护社会稳定。

 



【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
关于我们|郑重声明|网站地图|联系我们      
Copyright © 2017-2018 礼县人民政府 gslx.gov.cn All Rights Reserved
地址:陇南市礼县城关镇西大街38号 建议使用1920*1080分辩率 主办:礼县人民政府办公室 承办:礼县政府信息中心
网站标识码:6212260011 陇ICP备17003838号 甘公网安备 62122602000044号 技术支持:星空科技