市政府网站 | 省政府网站 实时天气: 加为收藏 | 返回主站
您当前的位置:网站首页 - 政府文件 - 详细
礼县人民政府办公室关于切实做好2018年秋粮收购工作的通知
日期:2019/1/28 浏览次数:663 字号:[大][中][小] 视力保护色:

礼政办发〔2018〕181号

县政府有关部门:

    为认真贯彻落实陇南市人民政府办公室《关于切实做好2018年秋粮收购工作的通知》(陇政办发电〔2018〕119号)精神,按照粮食安全省长责任制考核工作要求,切实做好我县2018年秋粮收购工作,现就有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导

秋粮收购是我县全年粮食收购重点,事关农民切身利益,事关社会稳定大局,事关国家粮食安全,做好秋粮收购工作对农民增收、脱贫攻坚具有重要意义。各相关部门,要在县委政府的统一领导下,认真落实粮食安全省长责任制,加强协调配合,确保各项政策措施落地见效。县粮食局、粮食收储企业要提高政治站位,自觉服从大局,科学分析研判形势,根据粮食种植结构调整和粮源分布情,及早安排部署做好收购工作;要紧紧围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”等重点环节,加强部门协作,提前研究制定具体工作方案,有针对性解决实际问题,避免发生农民“卖粮难”;要把抓好秋粮收购作为中心任务,及时协调解决收购工作中的新情况新问题。

二、认真抓好粮食收购

县粮食局要结合大力发展粮食产业经济和实施“优质粮食工程”,采取支特订单收购、品牌建设、市场营销、就地加工转化等措施,培育壮大粮食市场主体,助推粮食产业转型升级。粮食收储企业要严格执行国家粮食收购政策,准备好收购场地、计量器具、检化验仪器等,确保收购工作顺利进行。要根据粮源分布,合理布设收购网点,并向社会公布,方便农民售粮。要进一步强化粮食产销衔接,拓展粮食购销渠道,创新产销合作模式,深化产销合作程度,巩固产销合作关系,扩大产销合作成果。要积极发展互联网+粮食交易”购销新模式,统筹线上线下资源,进一岁拓宽营销渠道。

三、着力提高服务水平

县粮食局和粮食收储企业要牢固树立服务意识,改进服务方式,强化为农服务措施,提升服务水平。要加强对农户庭院储粮的技术指导,支持农户配备科学储粮装具和设施,最大限度减少“地趴粮”。要加快推进粮食产后服务体系建设,引导企业开展代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等业务,切实解决粮食晾晒难、储存难、保质难、销售难等实际问题。要指导粮食企业加强与种粮大户、家庭农场、合作社等新型农业经营主体的对接,积极开展预约收购、订单收购、上门收购、绿色通道等个性化服务。收储库点要做到价格上榜、标准上墙、样品上柜,有条件的要主动为农民提供风选、筛选、色选等整理服务,满足农民售粮需求。

四、抓实抓好收购监管工作

各相关部门要切实加强协调配合,完善工作机制,形成监管合力。县粮食、工商、质监、物价等有关部门要按照“谁定点、谁监管,谁验收、谁负责”的责权对等一致原则,加大对粮食收购环节的监督检查,加强粮食收购市场监管,严厉打击各类违法违规行为,严格执行“五要五不准”规定严禁“打白条”,切实保护粮食生产者、经营者和消费者的合法权益,维护正常的粮食流通市场秩序。要进一步加强粮食质量安全监管,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。对违反法律法规和国家粮食收购政策的涉粮案件,必须依法严厉查处。要压实企业安全生产和安全储粮的主体责任,严格执行《粮油储存安全责任暂行规定》和《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》,加大安全隐患排查力度,加强作业现场安全管理和组织调度,杜绝重特大事故的发生,确保人安、粮安、库安。粮食行业协会要充分发挥行业组织的桥梁纽带作用,引导各类粮食企业认真执行国家粮食政策,加强行业自律,切实维护正常的粮食流通秩序。

五、加强政策宣传和市场引导

县粮食局要加强与宣传部门的沟通衔接,通过新闻媒体、微信微博等宣传媒介,积极宣传收购政策,将有关政策解读到位,引导企业主动遵规守纪,引导种粮农民提高运用法律手段维护自身权益的意识和能力。要高度关注社会舆情,妥善解决媒体曝光和群众举报的涉粮案件,及时回应社会关切,为收购工作创造良好环境。要在收购企业和经营场所醒目位置张贴宣传海报、发放宣传单等方式,向广大售粮农民、用粮企业、粮食行业职工宣传普及12325全国粮食流通监管热线功能,及时受理群众举报投诉。对12325热线转办和本级接收的违法违规问题线索,要立即组织精干力量进行核查处理,核查发现的问题,不分大小一律建立整改台账,明确整改时限和责任人,监督企业限期整改;对查实的向题要严惩不贷,严肃问责;对重大问题要立案调查,并按照有关规定及时移送纪检和司法机关处理。要建立健全收购监管追责问责机制,对因工作不力,影响粮食收购安全、造成较大影响的,严肃追究有关单位和责任人的责任。

 

 

                              礼县人民政府办公室

                               2018年12月18日


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
关于我们|郑重声明|网站地图|联系我们      
Copyright © 2017-2018 礼县人民政府 gslx.gov.cn All Rights Reserved
地址:陇南市礼县城关镇西大街38号 建议使用1920*1080分辩率 主办:礼县人民政府办公室 承办:礼县政府信息中心
网站标识码:6212260011 陇ICP备17003838号 甘公网安备 62122602000044号 技术支持:星空科技