市政府网站 | 省政府网站 实时天气: 加为收藏 | 返回主站
您当前的位置:网站首页 - 政府文件 - 详细
礼县人民政府办公室 关于加快推进建制村通客车有关工作的通知
日期:2019/5/14 浏览次数:105 字号:[大][中][小] 视力保护色:

礼政办发〔201931

 

礼县人民政府办公室

关于加快推进建制村通客车有关工作的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关部门:

建制村通客车是保障广大人民群众“行有所乘”的民生服务,对改善人民群众生活条件、提升人民群众获得感、促进农业农村现代化建设具有重要意义。根据《交通运输部办公厅加快推进建制村通客车有关工作的通知》(交办运〔2018109号)、《甘肃省人民政府办公厅关于加快农村客运发展的意见》(甘政办发〔2016104号)、《甘肃省人民政府办公厅关于加快实施交通扶贫行动的意见》(甘政办发〔2018135号)文件精神,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》和《国务院关于印发“十三五”现代综合交通运输体系发展规划的通知》(国发[2017]11号)均提出了到2020年具备条件的建制村全部通客车的明确要求。此次全面核查建制村通客车情况是对交通脱贫攻坚成果的一次全面体检,事关交通脱贫能否如期完成,是交通扶贫工作的考核指标和兜底性指标,直接影响贫困村脱贫退出的验收。各乡镇要高度重视此次核查工作,切实增强政治担当,要本着对人民群众和行业高度负责的态度,积极主动配合县运管局解决具备条件建制村通客车工作中的有关问题,落实安全监管责任,不折不扣的按期完成全县建制村通客车任务。

二、加强组织领导。为确保全县具备条件建制村通客车工作的组织实施,县上将成立由分管交通运输工作的副县长任组长,交通运输局、应急管理局、公安局交警大队、运管局主要负责人为成员的礼县建制村通客车领导小组,下设办公室,由运管局局长兼任办公室主任,负责各项工作的组织、统筹协调、督办等日常工作,保障各项工作的顺利实施。各乡镇也要成立专门的领导小组,由乡镇长负总责,分管乡镇长具体负责,组织相关人员实施完成。

三、加强沟通协调。各乡镇要加强与其他县直部门的沟通协作,资料报送和信息反馈工作,切实做到主动对接,县运管局要认真对照具备条件的建制村通客车具体标准和各乡镇共同调查摸底未通客车建制村的情况,建立台账,制定建制村通客车工作计划,扎实推进工作,确保2020年底具备条件的建制村全面通客车,对不具备通客车条件的建制村,经领导小组各成员单位联合审核不符合通行条件的,要组织县直相关部门对农村公路进行改扩建,消除安全隐患,通过审核后,再组织实施开通客车工作。对新增的通客车建制村实行一村一档的清单管理,主要内容包括通行条件联合审核表以及客运经营者、客车等经营许可及配发的证件,以便查阅、考核。

四、强化工作措施。按照《交通运输部办公厅关于加快推进建制村通客车有关工作的通知》(交办运[2018]109号)文件精神,在确保安全的前提下,依照便民原则,分时段、分批投放, 按照农村客运原则上应采用7座以上营运客车,确有困难的地区可采用5座车的相关政策,创新农村客运运营工作模式,大力发展农村乘用车客运和电话预约响应式客运。现有客车根据路况能延线到村的尽量延线,要本着“开得起,留得住,有效益”的基本要求,大力推行以公司化管理为主导的农村道路客运多元化管理模式,重点发展县到乡镇、乡镇到乡镇、乡镇到行政村、行政村到行政村的支线客运,建立布局合理、畅通有序、安全便捷的农村道路客运网络,提高农村道路客运覆盖率,要结合地形条件、道路状况、线路走向、客运需求等因素,稳步推广适合农村实际的小型客车车型,不断满足广大农民群众的出行需求。

 

 

                            礼县人民政府办公室

                              2019年4月8

 


【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
关于我们|郑重声明|网站地图|联系我们      
Copyright © 2017-2018 礼县人民政府 gslx.gov.cn All Rights Reserved
地址:陇南市礼县城关镇西大街38号 建议使用1920*1080分辩率 主办:礼县人民政府办公室 承办:礼县政府信息中心
网站标识码:6212260011 陇ICP备17003838号 甘公网安备 62122602000044号 技术支持:星空科技