市政府网站 | 省政府网站 实时天气: 加为收藏 | 返回主站
您当前的位置:网站首页 - 政府文件 - 详细
礼县人民政府办公室关于实行义务教育 均衡发展工作责任监督和问责机制的通知
日期:2019/5/14 浏览次数:139 字号:[大][中][小] 视力保护色:

 

礼政办发〔201934

 

 

礼县人民政府办公室关于实行义务教育

均衡发展工作责任监督和问责机制的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,省市驻礼有关单位:

为巩固教育成果,促进义务教育均衡发展,不断提高办学水平和教育质量,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》等法律法规和《甘肃省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》,结合我县实际,现就实行义务教育均衡发展工作责任制和责任追究制有关事项通知如下:

一、各有关部门单位教育工作主要职责

(一)  有关工作部门

县政府办公室:指导县发改、教育、人社等部门将义务教育均衡发展纳入县政府经济社会发展和教育事业发展总体规划。完善“以县为主”义务教育管理体制,形成分工明确、齐抓共管的工作格局。健全义务教育均衡发展监督问责机制,负责召集专题会议,听取义务教育均衡发展工作情况汇报。督促县政府教育督导室、县教育局定期组织对县直相关部门和乡镇政府履职情况进行督查考核。

县教育局:发挥综合协调作用,研究制定义务教育均衡发展的具体规划、计划。做好布局调整,合理配置资源。在县政府的领导下,协调相关部门完善政策、统筹资源、落实措施。加强对义务教育均衡发展工作的组织实施、科学指导和日常监管。

团县委实施“希望工程”,协助地方政府、配合教育部门和学校做好控辍保学和扫除青壮年文盲工作。会同教育等部门加强青少年学生的思想道德教育,积极发展学生团员。会同有关部门做好青少年学生维权工作。

县妇联:配合教育部门和学校做好控辍保学和扫除妇女文盲工作。加强家庭教育,协助有关部门做好中小学生家长及监护人的劝学工作。会同有关部门做好女学生及女教师的维权工作。

县残联积极促进适龄残疾儿童少年依法接受义务教育,制定计划,完善措施,确保三类残疾儿童少年入学率达到规定比例。

县编委办:积极做好全县教职工编制宏观管理工作。

县财政局:将义务教育经费在财政预算中单列,全额纳入财政保障范畴,认真执行义务教育薄弱学校改造计划,扎实推进学校标准化建设,财政性教育经费向薄弱学校建设倾斜,教师继续教育经费按相关规定全额拨付。

县发改局:把义务教育均衡发展纳入全县经济和社会发展整体规划,纳入城镇和新农村建设规划。认真贯彻落实教育法律法规,严格执行教育收费政策,规范教育收费行为。

县人社局:完善和落实义务教育学校教职工的人事(劳动)、工资待遇、社会保障和技术职称(职务)评聘政策。全面落实义务教育学校教职工绩效工资制度,严格执行《劳动法》,禁止各行各业使用童工,确保适龄儿童接受九年义务教育。

县审计局:对义务教育经费投入、基建项目实施审计。指导教育内部审计,对学校经费定期进行审计监督。查处和纠正教育经费挪作他用行为,依法依规对教育领域经济活动进行审计。

县公安局:指导、协助教育部门完善学校治安网络,整治校 园周边环境,维护学校正常的教学秩序。加强道路交通安全、防火防盗等宣传教育,依法及时调查处理侮辱、殴打师生等干扰学校正常教学秩序的事件,维护学校和师生的正当权益,保障师生安全。加强户籍管理,确保义务教育的实施。

县司法局把依法保障适龄儿童、少年受教育权纳入法制宣传教育规划,配合教育部门加强对社会、教师、学生及家长的法制宣传教育。会同有关部门开展青少年维权活动和未成年人保护活动,预防未成年人犯罪,加强青少年法制教育基地建设,营造青少年健康成长的社会法治环境。

县自然资源局:把中小学建设用地纳入全县城乡基础设施建设用地整体规划,优先保障教育项目建设用地,做好义务教育建设用地的审核和报批工作。

县住建局:对义务教育校舍进行质量鉴定,定期开展安全排查,加强对校舍安全的督查指导。对义务教育学校规划建设和使用等情况进行监管,保证新建、改建校舍和维修项目符合国家规定标准。优先审批办理义务教育建设项目,简化相关手续。

县应急管理局加强全县中小学校园安全的检查和监管,加强全县中小学校园周边环境的检查和督查。

县统计局配合教育、财政等部门做好教育事业发展和教育经费投入的年报统计工作,协助教育行政部门做好推进义务教育均衡发展相关数据的填报工作,为均衡发展提供经济、社会发展及人口普查等方面的统计资料。

县文旅局:对义务教育法律、法规、政策进行宣传,积极营造全社会关心、支持义务教育均衡发展的良好氛围。积极争取政策,加强学校体育设施建设,加强对学校体育工作的指导。

县卫健局:负责监督指导中小学卫生保健、卫生监督和疾病防控工作,核发学校餐饮服务从业人员健康证。指导学校做好学 生体检和中小学生体质健康监测工作。

县市场监管局配合人社等部门清理打击非法使用童工的行为。负责学校食品卫生监督和管理,做好对学校周边食品市场的监管工作。协同文化、公安等部门对娱乐场所进行检查、管理,坚决制止危害中小学生身心健康的行为。

市生态环境局礼县分局在环境评估审批程序上为中小学建设项目依法简化手续,做好中小学建设项目环评工作。

县综合执法局:加强巡查,清理取缔中小学、幼儿园附近200米范围内的各类流动摊点、占道经营等影响城镇环境和校园周边管理秩序的经营行为,全面整治规范校园周边的马路市场。

县税务局:足额征收地方教育费附加和城市教育费附加。

县地震局加强中小学防震知识普及宣传工作,指导中小学做好地震应急疏散工作。配合住建部门和地方政府做好中小学建设选址工作,在中小学建设项目上依法减免相关审批手续。

(二)各乡镇政府

1.将义务教育优先发展、均衡发展、促进教育公平纳入本乡镇经济社会发展规划,高度重视义务教育均衡发展工作。2.负责对本乡(镇)内推进义务教育均衡发展工作开展情况进行检查、督促。3.负责将进城务工人员随迁子女就学纳入本乡镇教育发展总体规划。4.负责建立以政府为主导、社会各方面广泛参与的农村留守儿童关爱服务体系和动态监测机制。5.负责做好三类残疾儿童少年入学权利的保障工作。6.严格控制义务教育阶段学生辍学,建立家长(监护人)依法送子女入学机制,充分发挥乡镇政府、学区(校)、村委会在实施义务教育中的作用。7.负责维护学校安全和正常教学秩序,治理校园周边环境。

二、责任追究

(一)责任追究的原则和对象

县政府将义务教育均衡发展工作纳入全县各乡镇、各部门年终目标责任书综合考核,实行责任制管理。各乡镇、有关单位主要负责同志是第一责任人,分管同志和业务人员是直接责任人。

(二) 责任追究的依据和形式

对教育工作、尤其是义务教育均衡发展工作滞后造成不良影响或一定后果的乡镇和单位领导及工作人员,将严格追究相关责任。责任追究的主要形式为通报批评、约谈、诫勉谈话、一票否决、政纪处分等。

三、 工作要求

各乡镇、有关部门和单位要从民生民本、建设和谐社会的高度,充分认识促进义务教育均衡发展的重要意义,进一步增强工作责任感和使命感,迅速成立相应工作机构,分解落实工作责任,规范建立工作台账,形成工作合力,将推进义务教育均衡发展各项目标任务落到实处,不断推动全县义务教育发展水平向更高层次迈进,确保我县义务教育均衡发展顺利通过省级评估验收和国家审核认定。

 

 

礼县人民政府办公室

2019422



【推荐给好友阅读】 【关闭本页】 【打印本稿】 【返回顶部】  
 
关于我们|郑重声明|网站地图|联系我们      
Copyright © 2017-2018 礼县人民政府 gslx.gov.cn All Rights Reserved
地址:陇南市礼县城关镇西大街38号 建议使用1920*1080分辩率 主办:礼县人民政府办公室 承办:礼县政府信息中心
网站标识码:6212260011 陇ICP备17003838号 甘公网安备 62122602000044号 技术支持:星空科技